針鋒相對的總統候選人辯論*

總統大選辯論千呼萬喚,三位候選人自是把焦點放在顯對手的弱點。朱立倫在承認國民黨執政八年做得不夠好、改革決心不夠、魄力不足後,以道歉來跟馬英九政府做隱形切割,全力抨擊蔡英文政策含混、立場反覆,甚至於牽扯陳水扁。蔡英文的策略是身為黨主席的朱立倫必須為國民黨執政八年負責,把他打為馬英九的二〇版。而別著國民黨胸章的宋楚瑜強調自己的領導力之外,把矛頭指向馬英九執政零零落落,質疑號稱主權獨立的國家「有像樣的政府嗎?」

重頭好戲在媒體、及交叉提問,可以看出三人的內涵、跟機智。蔡英文有備而來,神情比上回泰然自若。宋楚瑜語重心長,尤其是結語哽咽,令人動容。朱立倫儘管表露自信,然而,在對手發言時在搖頭,稍嫌輕佻;此外,他多次利用回答的機會攻擊或反擊蔡英文,對於提問人相當不禮貌;至若避重就輕、甚至於答非所問,小聰明的個性一覽無遺。

國民黨一向自認中國政策是王牌,朱立倫直接挑戰對手是否接受九二共識。宋楚瑜點出這不是歷史文件、而是彼此之間的理解。蔡英文承認雙方在1992年有會談,相互諒解、求同存異,至於這個名詞,是2000年才跑出來的。不愧是談判出身,她把對手的問題矮化為名詞使用層次,還調侃朱立倫同屬中的主張被陸委會主委夏立言打槍、質疑他支持洪秀柱所提違背民意主流的中同表,可見不願意繼續打回手。

有關於是否接受含有瘦肉精的美國豬肉進口,宋楚瑜站在食安的立場嚴正表示強烈保留;然而,所謂「不能要錢不要命」的普羅說法,可能忘了這不是單純的貿易課題,背後牽涉加入TPP的條件交換。朱立倫聽來反對的立場十分堅定,似乎要讓穩定當選總統的蔡英文尷尬。直言這是痛苦的抉擇。蔡英文力主產品差異化,也就是在標準國際接軌的前提下,國內不用瘦肉精、進口標示誠實,同時由政府出面進行農業現代化、重整養豬產業、提高競爭力。

總統大選不外看政績、政見、以及能力,朱立倫有馬英九政府的包袱,只能寄望不要輸得太難看,因此可以大方開一些不用兌現的經濟支票,所謂的大戰略不免流於瑣碎,而丟泥巴的伎倆恐怕不會引起太大迴響。宋楚瑜一再強調個人的領導特質,包括人的監督、事的追蹤、以及決定資源使用的優先順序,只不過,由幹練的政策執行者到睿智的國家領導者,說服力稍嫌不足。

相較於宋楚瑜動之以情的兩岸一家親、兩廂情願,老神在的蔡英文強硬指責馬政府外交休兵是看「另一個國家」的臉色,然而,卻又刻意使用「中國大陸」一詞,也算是一種妥協。同樣地,她指出九二共識不是唯一的選擇,又表示願意在中華民國的體制下推動兩岸關係,彷彿也有一些善意。當然,她一如往昔加上民意、民主機制、以及國內共識等先決條件當擋箭牌,在於中國政策不是決戰點。

坦誠而言,蔡英文既然自許有溝通的特長,其實可以將這場辯論會當作對話整合的第一步,藉機開一道善意之窗,為選後的國家團結機制鋪路,沒有必要親自高調要求交代財產來源、指控開發炒作。同樣地,她利用宋楚瑜的手來修理朱立倫,大家會心一笑,應該是訝異的成分大於讚賞

*聯合 2015/12/28