終於看到通盤的總統大選政見*

由於國民黨在大選中場更換投手,朱立倫的治國藍圖姍姍來遲,譬如比較完整的客家政策近日才出爐,加上身陷副手王如玄軍宅炒作風波,不免讓外人質疑是勉強上場陪選。自從一九九四年台北市長選舉由參選人趙少康、陳水扁、及黃大洲進行辯論以來,選前的電視辯論幾乎已成慣例;只不過,此番由於民進黨遙遙領先,不願意上對下,辯論時程稍有延擱。好在,法定中選會主辦的四場電視政見發表會,經過三人三輪的九十分鐘陳述,儘管沒有形式上的辯論,倒也首度讓選民可以比較完整知道候選人的國政全貌。

大體而言,民進黨候選人蔡英文小心翼翼,從八月一號逐推出重大政見,希望能針對不同的選民有深刻的印象;相對之下,她對於國民黨的火不予正面回應,也就是採取忽視的戰術,以達到降溫的效果。然而,透過這次公辦政見發表會,蔡英文除了提出找回台灣經濟發展的大方向,一方面主張五大創新產業、另一方面強調創造內需市場,她還用了相當長的時間在闡述中國政策,甚至於主動發動攻勢,要朱立倫說明他的「同屬中」跟洪秀柱的「同表中」有何不同。

國民黨候選人朱立倫除了強調財經牌「三弓四箭」、以「台灣供應鏈」對抗「紅色供應鏈」,加上迎合年輕選民的「全募兵制」,政見的主軸在挑戰蔡英文的「維持現狀」過於模糊、又不接受「九二共識」,還直搗民進黨的「台獨黨綱」,甚至於直接點出她是當年李登輝總統「兩國論」的最早倡議者。蔡英文則四兩撥千斤,指出李登輝是國民黨籍的總統,朱立倫只好劃清界線,說自己是國民黨的新生代、與上一代國民黨淵源身。

三度出征的親民黨候選人宋楚瑜,一貫以四大族語開場問好,左打國民黨的領導力、右打民進黨意識形態,重點當然是在強調本身的做事能力;儘管老生常談,他主張以安全、自主、獨特、以及公平等「國政四原則」來處理內政、兩岸、族群、司法等面向,活像游擊手。其實,他以大聯合政府呼籲為政不要贏者全拿,可以看出已經公開向蔡英文臣服。另外,宋楚瑜肯定馬習會,認為對岸終於了解到中華民國存在的事實、做了相當大的讓步,算是比較獨特的見解。

整體來看,這是以蔡英文為主角的政見發表會,面面俱到,特別是藉機說明她的「維持現狀」就是「台灣共識」,指出「台灣是台灣人的台灣、中華民國也是台灣人的中華民國」,將中華民國「攬牢牢」。其實,比較她的溝通、誠信、不選舉操作三大原則,朱立倫的公開、透明、公平,以及宋楚瑜的參與、透明、監督,三位候選人有相當大的共識,就是以朝野協商作為外部談判的後盾,這應該是太陽花反服貿協議的最大收穫。

話又說回來,儘管蔡英文承諾在上台後會啟動四項機制來推動改革、深化民主,包括朝野共商國是、產業體質調整、年金改革、以及全面溝通對外關係,基本上著眼的是程序正義。由於她談判出身,難免有不到關鍵時刻不現底牌的風格。然而,距離投票日不到一個月,到底這是刻意模糊、時機未到、猶豫不決、還是沒有定見,選民恐怕一時無法判斷。畢竟,國家領導者不是單純的中立裁判,出面整合的前提是自身有具體的看法。

*》社論  2015/12/27