早知今日,何必當初*

距離明年初的大選不到一個月,國民黨偷倫換柱以來的選情仍然沒有起色:一方面,總統候選人朱立倫的聲勢被副手王如玄的軍宅風暴壓過,不免讓外人質疑是用她來轉移焦點;另一方面,立委選情也紛紛跟現任總統馬英九劃清界線,連深藍都傳出很可能含淚不投票,相當不樂觀。為了展現全黨團結的氣氛,終於在立法院長王金平的提議下,由身兼朱立倫全國競選總部榮譽主委的副總統吳敦義出面邀宴黨內高層共商輔選大計,連馬英九都公開稱呼王金平是「公道伯」。

回顧兩年多前的九月政爭,馬英九以「恥辱的一天」來描述自己的心境,表面上是為了立法院長與立法委員涉嫌關說,實際上馬英九不滿國會議長不肯動用警察權通過服貿協議。不過,兩人的恩怨還要溯自二〇〇五年的國民黨主席選舉,馬英九陣營直指競爭對手是「黑金」,讓信心十足的王金平只獲得四分之一的黨員票,他這時候才徹底領悟,平日廣結善緣、耕耘甚深,一切都是空的,在重要關頭,那些欠他人情的政治人物都只是「個人支持」,開放投票的結果就是西瓜倚大平,情何以堪。

照說,戲棚下站久就是你的,龍套跑久了,終有上場扮演生旦角色的機會,特別是馬英九台北市長任內爆發特別費案,被台北市地檢署以貪污案起訴,國民黨原本有所謂的「排黑條款」,王金平應該有濃厚的機會代表國民黨在二〇〇八年參選總統。然而,國民黨為了替馬英九鋪路大動作修改黨章,被蠻橫阻斷總統之路的王金平因而直言,黨內初選的遊戲規則「從一開始就已經為特定人量身訂做,不可能是一場公平的競爭」,從此兩人的距離越行越遠。

當時,按耐不住的王金平文謅謅地以「恩侍從」來描述國民黨的統治本質,委婉指出民間跟學術界都在討論「少數族群的政治菁英是否適合統治多數族群」,已經戳破國王的新衣,當然要被指控挑起族群矛盾。事實上,國民黨統治台灣的手段跟滿州人支配漢人的作法如出一轍,都是採用殖民地的間接統治,不是封建社會所見單純的「照顧交換效忠」這種恩寵關係,而是利用地方派系進行垂直分工,萬一出事再把所有責任怪罪他們。

此番,王金平原本還是可以披掛上場,只不過,在馬英九的掣肘下,先是跑出法統藍的洪秀柱當攔路虎,胡鬧一場、玩不下去了,最後還是硬要芋仔蕃薯的朱立倫出來虛晃一招。這些戲碼,擺明的就是有些人注定只能跑業務、只有資格面對那些鼠牛虎兔,而有些人生下來就是坐冷氣房的命。坦誠而言,這些權貴之所以如此糟蹋糟糠,當然是看了業務經理不敢自立門戶。

國民黨大老之所以還可以同床異夢,也就是馬克吐溫的好友查爾斯華納所說的「政治可以湊合奇怪的床頭人」,因為還需要立委護盤,否則,黨產很可能被即將騎馬入京城的民進黨政府充公。只不過,當民進黨候選人的支持者豎起看板暗示對手是馬英九背書的,立即被當作黑函舉發拆除,可見「團結奮鬥」的口號無法掩飾國民黨內部貌合神離的窘狀,各自捍衛基層地盤才是最重要的。怨偶各懷鬼胎,活像連續劇,終究還是要面對分配跟接班的基本課題,明年的黨主席改選免不了又是一番廝殺。

*台灣時報》社論  2015/12/19