政黨票與國會的局勢*

明年的大選,總統大局大勢底定,如果沒有其他不可控制的外部力量,民進黨的候選人蔡英文應該是穩坐釣魚台。同樣地,由於國民黨政績不佳、加上內部整合不順遂,預期不分區選舉不會有太亮麗的表現,而區域也大概只能勉強護盤。相對之下,民進黨來勢洶洶,除了自信可以取代國民黨成為國會最大黨,甚至於也有可能過半。站在民主發展的角度,我們應該如何期待未來的國會席次分配?

民進黨過去執政八年,最痛苦的莫不過於好不容易贏得政權,卻因為於朝小野大,以致於有志難伸,無法履行跟支持者所答應的政見,甚至於還被迫必須執行反對黨所主導的法案。追根究底,除了九七修憲將總統否決法案的門檻由三分之一提高為二分之一,主要是擅長打空戰的民進黨基層較弱,打巷戰往往落敗給藍營的地方派系。也因此,民進黨痛定思痛,體會到入主總統府以外,還必須掌控國會的立法權。經過九合一選舉,民進黨囊括過半縣市首長,地方派系望風披靡,情勢一片大好。

不過,由馬英九總統的作為來看,由於國民黨完全執政,對於國會頤指氣使,不分區立委幾乎自我萎縮為國王的馬前卒,否則不可能再名列不分區,而區域立委或許可以民氣抗拒不合理的行政要求,然而,卻還是必須冒著高度風險,連耕耘已久的區域立委也會被拔掉。換句話說,原本總統制的立意是讓國會制衡總統,只不過,在全面執政下,當總統人氣大旺,而朝野對立又無法改善,即使總統府不發言,支持者也會把黨籍立委的服務處電話打爆,國會監督的功能自然萎縮,任何國會結構的調整都是枉然的。

譬如說,立法院長王金平最近附和國民黨主席朱立倫推動國會改革,主要的目標是國會聽證的法治化,讓立法院取回該有的調查權。然而,這裡的前提是立委必須有意願施展利爪,讓行政部門不敢再實問虛答。只不過,要是總統決心對國會展開全面攻勢,即使總統不兼任黨主席,立委同志多半很難抵擋蘿蔔棍棒。我們以為,在政黨板塊尚未凍結、政黨政治尚未成熟之際,讓些小黨在國會有一席之地,萬一大黨一意孤行,多少還可以發揮煞車的功能。

就政黨的立場來看,藍營的新黨與親民黨分別在國民黨的左右,特別是親民黨與民國黨結盟後,應該可以安全上壘。相對之下,綠營的時代力量原本與台灣團結聯盟應該是民進黨的兩翼,由台聯固守傳統的台獨票、時代力量則全力開拓中間白色選民;然而,由於社會民主黨堅持超越藍綠、選擇與主張生態的綠黨合作,時代力量卻又飛象過河搶攻本土票,未能分工、反而將台聯邊緣化了,民進黨右翼空虛。

由目前最新的民調來看,立委選舉的政黨票大致上是民進黨三分之一、國民黨兩成,很可能只有時代力量與親民黨可以過百分之五的門檻。換句話說,在國會一百一十三席三成(三十四席)的不分區,到最後,由於新興小黨林立,人人有希望、卻很可能都無法過關,多半還是由藍綠兩大黨瓜分,將重蹈過去七年朝野拉鋸的覆轍。既然大黨慣於零和的玩法,而現有的選舉制度允許小黨有生存的空間,為了落實總統制的制衡精神,左中右應該都要有短小精幹的小黨。

*台灣時報》社論  2015/11/30