孟加拉的轉型正義*

孟加拉日前絞死兩名反對黨領袖,其中Mujahid曾經擔任過部長、Chowdhury是六連霸國會議員,被質疑是政治迫害的犧牲品,引起國際媒體側目、以及人權團體關注。事實上,兩人被控在年孟加拉獨立戰爭中,配合入侵的巴基斯坦軍隊組織民兵,犯下種族滅絕、及強暴婦女等罪刑,其中最惡名昭彰的是專門負責指認知識份子,幫忙誘拐、拷打、甚至於謀害。由於是頭號戰犯份子,百姓咸認為死有餘辜。

孟加拉原稱東巴基斯坦,戰後信奉印度教的印度從英國手中獨立,分隔兩地但共同篤信回教的東巴與西巴另外建立巴基斯坦,然而,卻飽受西半部的欺凌,因此在一九七一宣佈獨立,慘遭巴基斯坦軍事鎮壓,最後,終於在印度出兵義助下獲得獨立。在九個月的獨立戰爭中,據估計有三千萬人流離失所,五十萬到三百萬人喪生,其中最駭人聽聞的是強暴二十到四十萬女性,受害者包括八歲的小女生到七十多歲的老嫗,最後造成兩萬五千所謂的「戰爭嬰兒」。

最可惡的是巴國把矛頭對向知識份子,意圖讓獨立後的孟加拉群龍無首,因此慫恿支持統一的學運份子組成輔助正規部隊的民兵,幫忙燒殺擄掠。最令人髮指的是這些人四處幫忙指認孟加拉的社會菁英,特別是教師、及文化工作者,由此可見,加害者不只是要滅孟加拉人的種,還不准他們有思想跟靈魂。難怪孟加拉在獨立後的發展不是很順遂,軍人不時干政。

在二〇〇八年大選,孟加拉人民聯盟黨領導的十四黨聯盟誓言追究戰犯,贏得國會超過三分之二的席次,立即成立戰犯調查委員會,找出一千六百多名嫌疑犯,並在聯合國的協助下成立國際戰犯特別法庭,包含三名法官、七名調查員、及十二名檢察官,對於當年的餘孽展開起訴與審判的工作。在二〇一二年,該國最大的回教政黨Jamaat有九名領導者被起訴,罪名包括強暴、謀殺、及強迫印度教徒改奉回教。另外,與之結盟的BNP黨也有兩名頭頭被起訴。

回教黨的Mujahid出身吉大港,當年是學運領袖,反對孟加拉獨立,指揮惡名昭彰的民兵組織Al-Badr,鼓勵學生加入,目前是回教黨的秘書長;他被指控殺人放火等三十多項罪名,受害者包括報人,最嚴重的則是領軍洗劫三百多戶印度教家庭、殺死五十多人。ChowdhuryBNP黨的常委,父親曾經擔任過巴基斯坦國會議長,他被指控二十幾項罪名,包括搶劫、強暴、綁架、以及謀殺,特別是夥同巴基斯坦軍隊屠殺印度教村子七十多人;檢察官指控,他簡直是把父親的別墅當作行刑的地牢。

孟加拉國會在一九七三年通過「國際戰犯法庭法」,對象是犯下暴行的軍隊、及民兵,只不過,向印度投降的九萬名巴基斯坦戰犯經過換俘離去,而幫兇則逃匿流亡,後來在軍事政權的默許下陸續回國露面,公開從事政治活動,甚至於成為政府要員,老百姓相當不滿。國會在二〇〇九年修法,著手轉型正義。回教黨在二〇一二年底發動支持者罷工反對,選民則認為戰犯審判是政府三大要務之首。次年,回教黨頭人Molla被判無期徒刑,幾萬名年輕人在首都進行和平示威,要求判那些戰犯死刑,特別法庭從善如流。

反觀台灣,在美麗島事件軍法大審的少尉軍事檢察官林輝煌,目前是司法官學院院長,先前還被法務部推薦為大法官人選,真是笑話。

*台灣時報》專論  2015/11/26