國民黨的不分區名單*

繼民進黨搶先公布立委選舉不分區名單,包括台灣團結聯盟、時代力量、以及國民黨的名單也出爐了。就非藍陣營所推出來的人選來看,除了必須有政治人物帶領將要進入叢林的菜鳥,大體反映社會多元的代表性,特別是選民特別關注的課題、或是弱勢族群,譬如民進黨將原住民族代表放在安全區,時代力量甚至於推為第一名。然而,國民黨的名單揭曉,不只是外界批為史上最爛,連黨內同志也罵聲連連。

以立法院不分區三十四席來看,由於政治形勢大不利國民黨,不要說泛綠陣營來勢洶洶,連泛藍的親民黨、及民國黨等也加入圍攻,一般估計國民黨的安全名單大概在十五席上下。目前看來,扣掉列為第一的國會龍頭王金平院長,除了排行第四的新移民代表林麗蟬、第五的所謂科技青年許毓仁、以及勉強算是社福的現任立委王育敏,一堆軍公教利益代表,剩下來的多少跟中央、或是地方的政治勢力有所關連,難怪中常委砲聲隆隆,據聞還有黨政高層為此落淚。

誠然,政治不外妥協,而政黨也是立場相近者的結盟,因此,要一致對外衝鋒陷陣之前,當然要先整合打什麼旗號來號召選民;不過話說回來,要如何論功行賞,仍然是最現實的問題。如果選前不事先講好,用力抬轎的人分不到一杯羹,又不是從事社會運動、或做善事,豈不是白忙一場,尤其是以政治作為志業、甚或事業者。所以,除非是新成立的政黨,如果不分區名單沒有專業政治人物,那擺明就是把自己定位為玩票性質的花瓶黨。

然而,細究國民黨排名第七到第十一的政治人物,媒體介紹的專業領域空白、或是政黨高層的禁臠、再不就是地方派系的代言人。根據朱立倫主席的說法,這些人是兩年後縣市首長選舉的儲備人才,問題是,如果連區域立委都沒有信心而怯戰,怎麼有可能期待他們領軍固守地方孤島,特別是中南部?更何況,每政黨都有自己的提名機制,而朱立倫早先已經表態不論勝負都會辭去黨魁,難道他可以欽定未來的候選人?由此可見,不分區不只是國民黨失敗主義者的疏洪道,連學者也難掩角頭色彩連,而所謂的年輕人背後也都必須有黨內大老的背書,看不出一點中興的氣象。

最荒謬的是前雲林縣長張榮味之妹張麗善、以及花蓮縣長傅崐萁之妻徐榛蔚,儼然就是軍閥加入革命軍,雖是雜牌軍,卻是一方之霸,彷彿可以靠他們擋住洶湧的綠潮。地方派系在政黨夾縫中生存原本不易,當然有很多巧門可以用來討價還價,只不過,總公司對於加盟店總是要做品質管制,如果只看業績來分紅,難跟搞傳銷的老鼠會沒有多大差別;甚至於,地方經銷商還可以指定席董事,這表示公司已經是積弱不振,任憑藩鎮割據。

朱立倫學經歷完整,在國民黨九合一選舉挫敗後臨危授命,原本是眾人看好的明日之星。可惜,他的個性過於精打細算,未能在國民黨軍心散之際整合群倫,特別是對於垂簾聽政的馬英九總統投鼠忌器,不能適時尊王金平以撫本土派,又聽任法統藍主導總統初選過程;儘管他終究黃袍加身,卻落得像漢獻帝一般,此刻所謂的「虛心接受批評」、「改革未動搖」,即使逃過董卓,卻未必逃得了曹操。

*》社論  2015/11/22