馬習會的觀察*

馬英九總統今天飛往新加坡會見中國領導者習近平,行前大張旗鼓舉行記者會,應該是許久沒有如此意氣風發了。相較於習近平比撲克牌稍好的臉,馬英九喜形於色,一掃在國內顧人的衰氣;特別是會後自貶身價親自主持會議,在國際媒體之前又活過來了。兩人會前握手81秒,就差沒有十指合手;藍一紅對比的領帶,一看就是國共哥倆好。

習近平在四分多的開場談話,基本上大打溫情牌,堆砌所謂的「兄弟親情」、「同胞親情」、「打斷骨頭連著筋的同胞兄弟」、「血濃於水的一家人」,在只能證明台灣人的確對中國人沒有感覺,否則,就不用那麼費力拉關係。倒是所謂的「以行動向世人表明、兩岸中國人完全有能力有智慧解決好自己的問題」,應該是向美國嗆聲「這是家務事、不要插手」。當然,關鍵在於,到底台灣有多少中國人?

相較於習近平在公開場合只提「堅持九二共識」,馬英九則大談「鞏固九二共識」,還進一步在還原歷史之際附和中國的「一個中國原則」,與美國自來含糊其詞的「一個中國政策」大異其趣,這應該是此番拜託中國捧場所付出的代價。也難怪,中國台辦主任張志軍會後召開記者會,在老生常談「堅持九二共識、反對台獨」之後,強硬框架他們所定義的九二共識是「大陸與台灣同屬一個中國、以及「兩岸同屬一個國家」,彷彿要下任總統照單全收。

馬英九已經是沒有政治行情的人,要習近平硬著頭皮唱雙簧,當然要投桃報李昭告天下:台灣與中國「同屬中」。其實,習近平除了重複近年的口號「民族偉大復興」,他強調「兩岸同胞同屬一個民族」,馬英九則唱和「振興中華」、「兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫」,可見,兩人的共同信念是「有五千多年燦爛文明」的「中華民族」。由此可見,由軍事脅迫、到經濟利誘,國共當前政治勾搭的手段已經升級為文化認同,那是不知不覺的洗腦,因為,這裡所謂的民族是「不可分隔的共同體」,意味著台灣人想要跟中國人共同生活在同一國度之下,那絕對是嚴重的扭曲。

身為台灣的總統,馬英九把台灣中國的關係定位為「兩岸分隔」超過甲子,不脫國共內戰的臼,連「分治」都不敢提。當張志軍表示兩邊的關係既不是「一台中」、也不是「兩個中國」,馬英九緊接著同意中華民國憲法不涉及「兩個中國」、「一台中」、「台灣獨立」,真夠委婉。那麼,相較於洪秀柱說「不能說中華民國存在、不然就會變兩國論」,中華民國的青天白日滿地紅國旗,只能出現在會後記者會上的名牌、以及對方看不到的高梁酒標籤後面,相當委屈。

馬英九縷述七年多來跟中國所達成的23 項協議,表面上是誇耀自己的成就,實際上是當面感激對方所丟的狗骨頭。至於所謂的民間NGO參與、加入區域經濟整合訴求,對方的回答不是個案處理、就是願意討論,由此可見,跛腳總統已經沒有伸手要東西的本錢。有關於國人所關心的中國飛彈部署,中國宣稱不是針對台灣,馬英九還幫忙對方說項,真是忘了我是誰。到最後,他還高談闊論所謂的文教交流,把自己矮化為高教司、或是技職司長,也真夠寶

* 2015/11/07