馬英九會習近平的底層(馬習會壓迫台灣新民意)*

馬英九總統日前以迅雷不及掩耳的方式,宣布將於週末前往新加坡會見中國領導者習近平。由於馬總統的任期不到一年,當然令人擔心馬習會框架住未來的總統。也難怪民進黨主席蔡英文表示相當突兀,憂心混亂倉促下告知國人,有損台灣民主。相對之下,國民黨主席朱立倫則呼籲綠營不要「逢中必反」、或是任意扣賣台的帽子。

眾所周知,民主政府在下台前不宜有重大的內政內交決策,這是因為選民的授權即將結束,必須讓最新的民意來決定國家大政方向。馬英九政府執政七年多來,不僅選前所答應的政見多半流於跳票,連一般性的治理也乏善可陳,以致於統治的正當性被強烈質疑,因此根本不應該有任何涉及台灣主權的舉動。特別是目前的選情已經顯示國民黨不可能繼續執政,馬英九的暴,只能以成就個人的歷史定位來解釋,也就是實踐「終極統一」來獲得諾貝爾和平獎。

中國領導者習近平選擇在新加坡與馬英九會面,應該是體認到民進黨勢必在明年取代國民黨,在貪工作並未十分順遂的情況下,必須先穩定外部的環境,特別是台灣議題。換句話說,原本應該是先安內、後外,現在卻違反常理、亟欲定調,不要說國民黨老掉牙的「九二共識」,還不惜翻出連香港都排斥的「一國兩制」,由此可見,習近平已經亂了方寸,不惜在選前觸怒台灣的選民。坦誠而言,即便是共產國家的政治人物也應該有學習的能力,因此,不知內情的人,恐怕還會以為中國是要暗助蔡英文。

朱立倫在半年前匆匆跑了一趟中國,附和習近平的「兩岸同屬一個中國」,東施效顰拋出所謂的「同屬中」,呼應其岳丈高育仁的「超越九二共識」,可以看出還迷於「中國政策是國民黨強項」的假象,相當程度是要跟馬英九競標如何跟中國進行政治談判。換句話說,如果洪秀柱的「中同表」是自我矮化的「國兩區」,朱立倫跟馬英九的立場不脫三國演義「分久必合、合久必分」的臼,也就是自欺欺人的「國兩府」,自以為可以長治久安。

殊不知,國民黨所津津樂道的「九二共識」,也就是所謂的「一個中國、各自表述」,中國近年來刻意選擇性援引前半部,一來是藉國民黨的手恫嚇抵擋不住的台獨民意浪潮,特別是年輕世代,另一方面則是魚目混珠,讓世人誤以為台灣人接受「台灣屬於中國」的謬論,那是權宜之計。事實上,對於中國來說,中華民國早已被取而代之,中華民國被視為「兩個中國」的表徵,甚至於某種程度屬於「華獨」,當然不能容忍。因此,與其說綠營「逢中必反」,倒不如說中華人民共和國「逢中華民國必反」,必欲除之而後快,藍營人士難道看不出對方「結合次要敵人、打擊主要敵人」的手法?

其實,儘管中華民國在表面上是朝野政黨的最大公約數,即使不去跟中華人民共和國搶中國的正統,只要跟對岸在名目上糾纏不清,就很難在實質上表達台灣人不願意接受中國統治的決心。中華民國在過去是國民黨以法統為由遂行少數統治的幌子,現在則淪為少數人撫慰鄉愁的奶嘴。借殼上市或許有不得已的苦衷,然而,就像帶狀疱疹一樣,免疫力不夠之際就會出現皮蛇,不可不察。

*》社論  2015/11/06