王金平的未來操在自己手上*

國民黨主席朱立倫成功達成「偷倫換柱」任務後,接下來的工作是安撫洪秀柱等法統藍份子,又要跟馬英九總統做適度切割,更重要的是如何安撫立法院長王金平,以免本土藍分崩離析,不要說區域立委潰不成軍,連政黨比例票也可能遭到小黨圍攻瓜分。儘管中常會已經通過修改不分區提名辦法,王金平可望再度列名不分區,不過,黨內對於到底要排第幾名有不同的看法。

迄今,已經有三十多位藍營立委連署,希望國民黨能將王金平列為不分區首位,理由是拉抬陷入頹勢的選情。然而,黃復興黨部不止會前反對修改內為王解套,會後還主張將王列為第十名就好。對這樣的雜音,朱立倫不置可否,難怪,當媒體問王金平到底排在第一名跟第十名有差嗎?他反問:「你想呢?」至於是否即將展開輔選?王金平幽幽地答道:「現在我還沒獲得提名」、「現在還沒有辦法明確地講什麼。」可見,對於被朱立倫吊足胃口相當無可奈何。

當朱立倫含糊其詞推崇王金平「繼續領導立法院」之際,不忘提出一些所謂的國會改革方案,譬如議事效率化、協商透明化、以及議長中立化,甚至於打算在本會期強制完成三讀,一看就是要王院長先交心表態再談排名,對自己必須倚重的同志充滿權謀。前面兩點,擺明的就是衝著王金平而來,不滿他多年來主持議事不聽黨的指揮,以致於不能貫徹馬英九總統的親中意志力。至於中立化,那是間接承認民進黨非常可能成為國會最大黨,議長不可避免拱手讓人,似乎判定王院長連任無望。

對於民進黨來說,首度有機會主導國會,不少人對於議長一職躍躍欲試,甚至於對王金平院長有所揶揄。民進黨執政八年,即使曾經成為國會最大黨,畢竟未能掌握過半席次,最後還是仰賴王金平調和鼎,立法工作也大致平和。民進黨總統候選人蔡英文面對國會改革的呼聲,不免隨俗支持議長中立化的訴求,然而,究竟是議事中立、退出政黨、還是不能有黨派立場,尚未有明確的陳述,關鍵在於,到底要如何看待所謂的國民黨本土派。換句話說,究竟要聯手打敗法統藍、還是一舉殲滅國民黨,還在觀察朱立倫的盤算。

其實,夾在藍綠兩大陣營之中,王金平未必只能任人宰割、看人臉色。我們知道,國民黨君臨台灣,統治的手段承襲滿州人的間接統治,在槍斃、囚禁火燒島、放逐海外之後,留下來的噤若寒蟬,有意從政者只能託身地方派系苟延殘喘。沒想到技術官僚出身的李登輝竟然取得政權、進一步著手民主化及本土化,當然讓高等華人懷恨在心,對於王金平自是戒慎小心。

到目前為止,蔡英文還沒有把話說死,「不會整碗捧」的說法令人充滿想像。同樣地,儘管親民黨的宋楚瑜在秦金生赴中後內傷,還有裂解藍營的空間、讓國民黨新黨化。既然目前的王金平儼然就是為龐涓所忌的孫臏,即使在如何韜光養晦,也難逃正藍、藍的猜忌,更不用說正黃的敵視。因此,與其委曲求全,永遠當別人的代理商、或是加盟店,倒不如拒絕勇敢出走;即使沒有大色貨,只要能守住自己的淺貨,至少在國民黨垮台後還有機會聯省自保。作為一只活棋,公道沒有必要一天到晚接受頤指氣使。

*》社論  2015/11/01