因人設事不利民主發展*

國民黨主席朱立倫成功取代洪秀柱成為總統參選人身分後,接下來的課題是如何讓王金平連任不分區立委,讓他有機會繼續當國會議長。由於全代會修改黨章的變數太多,為了替王金平解套,朱立倫早在七月就提醒大家,「只需要在中常會中處理」,意思是說修改提名辦法就好。這兩天,他陸續接受訪問,指出「王金平是國民黨的資產、無人可以取代」,「黨內是有共識、剩下的過程要尊重中常會」,可見修改內已成定局。

根據國民黨「黨員參加全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉提名辦法 」,不分區立委以擔任一屆為原則,有特殊貢獻且黨有需求者得提名連任一屆,若符合前項條件而且擔任立法院院長者可以提名連任二屆。既然王金平院長已經連任二屆不分區立委,如果想要連任,勢必修法。朱立倫指出,「本來不分區是兩任,院長多幾任,我現在要建立制度,院長若是國民黨籍,他是中立者、客觀者,沒有任期限制,後續再來提名不分區,我希望的是建立一個制度」。聽起來好像也有幾分道理。只不過,選前更改遊戲規則,已經嚴重破壞制度,相當不利民主發展。

民主其實是一種過程,強調對於制度的尊重,也就是不管黨內、還是黨際競爭,必須遵守一定的遊戲規則;如果在比賽之前忽然更換規則,對於現有的參賽者並不公平。因此,如果真的認為有必要改弦更張,應該是從下回比賽才開始適用,如此一來,才可以避免有心人以任何藉口動手腳,朝對自己有利的方向調整。這就是政治學所謂的「制度化」,希望大家可以專注競爭本身,而不是將精力放在如何防止規矩半路改變。

台灣在民主化的過程中,基於「勝選至上」的指導原則,常見選前修改規則,藍綠都一樣。以民進黨來說,提名制度已經有多次的調整,有時幅度之宛如鐘擺,只要黨內派系合縱連橫敲定就好,反正,對於支持者最好的解釋是為了勝選。往好的一面來看,可以說是相當有彈性,然而,往壞處來看,其實是視制度於無物,說改就改,無視參選人的權利。譬如當年為了讓陳水扁取得兩千年總統候選人資格,民進黨另定特別條例來規避「四年條款」,做了相當不好的示範。

同樣地,國民黨原本有起訴就不得提名的規定,也就是所謂「排黑條款」。然而,為了讓因特別費被起訴的馬英九披掛擔任總統候選人,臨時中常會先是決議該條款牴觸黨章無效,接著全代會將黨章條文「經法院判決有罪者,無論判決是否確定,一律喪失初選資格」,改為「經法院判決有罪確定」才喪失初選資格,被譏為替馬量身訂做、掃除參選總統的障礙。回頭再看九月政爭,多少源自當年王金平好意「提醒」,卻被質疑是在找麻煩。其實,此番換柱行動雖經臨全會背書,也是公然推翻制度。

我們必須指出,朝野政黨似乎有共同的迷思,認為只要黨內有多數的共識,不管有沒有道理、是否合乎程序正義,隨時可以更改制度。當大家不把制度看在眼中,隨便改來改去,那是沒有章法,又如何服眾?以此番的朱上柱下來看,最大的理由是洪秀柱的民調不上反下;如果這構成陣前換將,要是朱立倫的民調也起色,豈又要換人?

*》社論   2015/10/22