真相與和解土耳其之於亞美尼亞人*

鄂圖曼土耳其在1915年的4-5月,屠殺境內的亞美尼亞人展開屠殺,大概有80-150萬亞美尼亞人殞命。波蘭法學家Raphael Lemkin目睹如此有系統的大規模謀殺,在1943年發明「滅種」(genocide)一詞。只不過,土耳其迄今並不願意承認犯行,理由是當時並沒有白紙黑字說政府要殺害亞美尼亞人;此外,他們也不喜歡他人稱為滅種,比較中性的用字是「1915事件」。

於亞美尼亞人來說,集體記憶是他們唯有民族認同基礎,而拒絕承認就是對於他們的記憶的最大侮辱。迄今,土耳其政府對於亞美尼亞人的滅種採取絕口不提、矢口否認的態度:如果真的被迫表態,基本立場是根本沒有這回事;如果真的承認有,也會表示死亡人數被灌水,不能算是滅種 ,甚至於還會加上一句,又不是只有亞美尼亞人死亡,也有不少回教徒死亡;至於死亡的因素,政府推託說是族群衝突、以及戰爭中的不幸。可以看出,土耳其的作法是亂世用重典,試圖以戰爭來掩飾劣行惡跡。

對於土耳其來說,當時對於亞美尼亞人的處置,純粹是為了安全的考量,由國會通過『重新配置安頓法』,暫時將他們由前線戰區「安置」到另一個地區,一分面避免族人妨礙軍隊調度、或是後勤補給,另一方面是防止他們勾結敵人提供情報、甚至於襲擊軍民。其實,遞解與安置的爭議,隱含的就是對於亞美尼亞人的不信任。

根據土耳其的說法,亞美尼亞人的傷亡主要是因為充當俄羅斯的志願軍、或是民兵,也就是歸咎於戰亂。然而,協約國軍隊是在1915425日對土耳其陸地阿動突襲,而內政部長Talaat Pasha在前一天就通令各省逮捕亞美尼亞政黨人士、沒收黨部所有文件、以及銷毀發現的武器;就在這一天,族人在首都的菁英開始被抓走遞解,由此可見,戰爭只是推卸責任的藉口。

讓土耳其政府忿忿不平的是,在巴爾幹半島戰爭、以及一次大戰其間,有超過百萬土耳其人喪命,如果亞美尼亞人的死亡是滅種的行為,為何土耳其人的死亡就不是被滅種?因此,他們認為,滅種是對於戰敗者硬加的罪名。同樣地,在19-20世紀之間,有幾百萬回教徒被逐出巴爾幹半島戰爭、以及俄羅斯,西方國家為何不聞不問?如果土耳其對於亞美尼亞人道歉,豈默認強權幾百年來的反土耳其姿態?

相較於土耳其、以及亞塞拜然 政府否認亞美尼亞滅種,包括希臘、斯伐克、賽浦路斯、以及瑞士等國,立法處罰否認有這段歷史的人。在2005年,土耳其總理 Recep Tayyip Erdoğan邀請亞美尼亞、以及國際歷史學者共同使用國家檔案,在事件百年之際重新提出歷史評估。不過,亞美尼亞總統Robert Kocharian嗤之以鼻:「如果你的建議不能提及現在及未來,將無法有效處理過去。要展開有效的對話,我們必須創造有利的政治環境,政府必須負責發展雙邊關係,我們沒有權利把責任授與歷史學者。」

美國歷史學者Deborah Lipstadt說,否定滅種存在並非從新詮釋歷史,而是想要假裝學術的樣子,試圖透過歷史的改寫,一方面妖魔化受害者、另一方面幫加害者恢復名譽,也就是Elie Wiesel所謂的「雙重謀殺」,一方面謀殺倖存者的尊嚴、另一方面嘗試滅跡。

沒有真相、就沒有正義,沒有正義、就沒有和解,這是轉型正義的真諦。一般認為,土耳其對於亞美尼亞人的滅種,給世人做了最壞的示範,因此有希特勒在二次大戰期間對猶太人造成的浩劫。迄今,總共有27個國家呼籲土耳其承認有這件事,算是補償他們當年視而不見的良心不安今年是亞美尼亞人歷劫百年。教宗方濟各在4月表示,這是人類在二十世紀的第一個滅種行為。土耳其總理Ahmet Davutoglu總算在今年鬆口,向其後人表達感同身受;儘管不提滅種字眼,看來有和解的意思。

*民報 2015/10/19