粉飾太平的馬英九*

總統任期不到一年的馬英九,日前以「和平繁榮、永續台灣」為題發表國慶文告,在為時二十分鐘的談話中,毫不靦腆盧列七年多來的所謂「成果豐碩」政績。就內政而言,他洋洋灑灑列出自由民主、社會公平、社會福利、安居樂業、再生能源、以及用心拼經濟等六大項;比較特別的是對外關係,馬英九花了相當時間在宣揚「兩岸和平廣受支持、國際空間大幅開拓」,同時費力說明他是如何地在「堅持原則、維持現狀」。

馬英九總統首先提醒大家,今天台灣有自由、安定、及繁榮的生活,可以歡慶國家的生日,都是一百多年前無數先烈付出生命與熱血的結果,彷彿台灣人有還不完的人情債。然而,國民黨政府由劫收、走路、到回不去了,即使政權經過民主選舉而有正當性,也不要忘了,中華民國這個國家不請自來,主權並未獲得兩千三百萬人民行使自決權而加以確立,因此,其存在的正當性在國際法上仍有相當大的疑問,特別是跟中華人民共和國為了爭取中國的正統而糾纏不清,這是為什麼台灣迄今在國際社會被封鎖的主因。

究竟馬英九政府有沒有親中賣台、或是矮化主權,選民在明年出的大選就會以選票做出宣判。馬英九總統津津樂道跟中國簽訂的二十三項協議,尤其是「經濟合作架構協議」省下關稅二十五億美元、嘉惠中小企業,只不過,如果有他所說的那麼好,為什麼會引起年輕人的強烈反彈、進而促成太陽花學運?眾所周知,即使帳面上的數字再怎麼好看,卻掩飾不了內部分配不公、貧富差距日益加大的問題。同樣地,政府在經濟上倚賴中國注,正是國人的最大隱憂,然而,在台商紛紛撤資中國之際,馬總統竟然把功勞往自己身上攬,令人稱奇。

馬英九總統老王賣瓜,認為國際環境變得友善、跟中國的關係越來越和平穩定,要歸功於政府堅持的所謂五項原則,包括對內的「不統、不獨、武」、以及對外的「九二共識、中各表」,他分別稱為「台灣共識」以及「兩岸共識」。特別是九二共識,他認為讓台灣得以維護尊嚴。問題是,對於中國來說,一向是「只有中、沒有各表」,自欺欺人的結果就是聽命對方,何來尊嚴?在脅迫之下,即使暫時西現無戰事,豈是和平?

究竟什麼是台灣共識、到底什麼是維持現狀,也不是氣數已盡的國民黨政府可以定調。世人皆知,九成以上的台灣人反對跟中國統一;另外,儘管民調顯示多數人支持維持現狀,那是在中國威脅下不得已的虛應故事。有朝一日,當中國因素不再是架在我們脖子上的刀,自由意志之下,支持台灣獨立的人絕對會是過半以上。所以,馬英九總統不只是粉飾太平,還把台灣人的未來無止境綁在莫可奈何的現狀,何其殘忍?

其實,馬英九總統不僅自我標榜,還要把國民黨的臭裹腳布拿來綁架未來的國家領導者。誠然,執政或許就像開路一樣,然而,死胡同再怎麼拓寬也沒有用,那是盲領政;明明敦化自行車道的規劃有問題,硬是花了幾千萬表達意志力,不是剛愎自用、就是存心不良。反正是拜拜供桌湊碗,表面上看來相當豐盛,老百姓聽在耳裡、悶在心裡,既然是政令宣導、作文比賽,當然不會有人當真。

*台灣時報》社論  2015/10/12