日本終於通過安保法案*

日本參議院日前以一百四十八對九十的懸殊票數,通過安政府所倡議的安保法案,這是戰後七十年以來,日本首度可以派兵到海外作戰;此後,即使本身並未直接遭受攻擊,只要盟邦有難、特別是美國,日本將可以出動自衛隊馳援,也可以更積極參與聯合國架構以外的維和行動。由於強烈感受中國崛起在東亞的軍事威脅,美國多年來一直敦促日本能貢獻更多的角色,因此,包括澳洲、以及菲律賓在內的盟邦,紛紛表示歡迎,咸認為有助區域的和平穩定;相對地,中國則指控日本威脅區域和平、質疑放棄和平道路,不符和平、發展、合作的時代潮流云云。

戰後,日本憲法不止棄絕戰爭、還拒絕使用武力解決國際紛爭,更不准維持具有發動戰爭可能的三軍,因此被稱為「和平憲法」。日本選民自來比較冷漠,安政府對於修憲公投未必有十足保握,既然自民黨、公民黨執政聯盟在參眾兩院具有絕對優勢,以迂迴立法途徑重新詮釋憲法上所謂的「自衛」,相對上還是比較簡單。不過,由於學者先前在國會作證表示該法有違憲的嫌疑,加上學生在國會外發動抗爭,所以,法案在七月於眾議院過關後,在野黨採取牛步杯葛,參議院的激烈辯論長達兩百多小時。

日本首相安上台後,對於好戰的中國、以及毛躁的北韓所帶來的安全挑戰,一直耿耿於懷,直到連任以後,終於可以全力推動國防政策調整,也就是行使所謂的「集體自衛權」。在過去,日本除非自衛,不可以動用武力,然而此後,本身或是友邦遭受攻擊,日本在三個條件下可以出兵:日本的生存、及人民的安全面對立即的威脅;沒有其他更好的方式可以確保生存跟安全;武力的使用必須降到最低的程度。譬如當北韓向美國發射飛彈之際,日本可以幫忙攔截射下;當日本的油輪航線受阻,可以派艦艇前往中東海域掃雷;當朝鮮半島有事,日本也可以提供後勤補及;另外,日本艦艇也可以幫忙護衛美國的航空母艦。

直言,為了保護人民的生命跟和平的生活方式、避免戰爭,改弦更張是必要的;換句話說,軍事力量是為了嚇阻敵人來襲,未必是為了要侵略他國。相對之下,由於所謂「對日本安全有重大影響」的定義模糊,特別是不受地理的限制,在野黨擔心被無端捲入他國的戰爭、或變成恐怖份子攻擊的對象,而年輕人也擔心萬一被徵兵入伍。還好,該法案規定海外用兵必須獲得國會的同意,而安也再三保證不會介入中東的戰事。總之,戰後的日本在國防上一向依賴美國的保護,此後終於可以投桃報李。

中國與日本的歷史恩怨,外人無法置喙。只不過,和平並非只是消極地定義為沒有戰爭流血,因為在強權武力威嚇下低聲下氣、予取予求,不能算是積極而真正的和平。眾所周知,中國經濟開放的目的是富國強兵,近年來更是一改過去韜光養晦的策略、四處衝撞,不只是在東亞挑釁日本,更在世界各地與美國一別苗頭,尤其是在南海無視生端,可以看出不滿現有的國際結構、急於挑戰美國所主導的現狀,儼然就是戰前德國及日本的翻版。從歷史的經驗來看,姑息養奸,如果向一個出頭的土霸低頭,只會招致進一步的屈辱,看來,日本有相當覺悟。

*台灣時報》社論  2015/09/21