新加坡大選的啟示*

新加坡日前舉行大選,由李顯龍領導的人民行動黨贏得國會八十九席中的八十三席,穩穩取得選民的背書;比較出人意料之外的是,執政黨的得票率由上回的史上最低六成彈回將近七成,被觀察家譽為重返榮耀。我們可以看出,僅管選民對於政府有所不滿、而在野黨也漸漸嶄露頭角,然而,執政黨為了維繫政權,傾聽民意、以及改弦更張是必要的,甚至於不惜吸納反對黨新加坡工人黨的政見。

新加坡在一九六五年獨立,今年正好擴大慶祝建國五十週年,整國國家洋溢著濃濃的愛國主義。在今年三月,新加坡人所愛戴的李光耀過世,由於他成功地將新加坡從以製造業為主的經濟,帶入高附加價值的服務及投資經濟,成為區域的翹楚,人民點滴在心頭,緬懷之餘,自然把感情投射在他的長子李顯龍。從二〇〇四年主政迄今的李顯龍,由民調看出如此愛屋及烏的優勢,因此將原本在二〇一七年才要改選的國會提早進行。

眾所周知,人民行動黨之所以能長期掌握政權,除了遂行威權統治、控制媒體,還要拜賜單一選區,除非執政黨大失人心,在野黨黨一直無法匯集選票搶灘國會。政府在一九八八年又以擴大少數族群參政為由,另外設計了獨樹一格的所謂「集選區」,刻意膨脹大黨的席次。這種複數選區的席次由三到六不一,規定政黨在每區的候選人必須至少包含一名馬來人、印度人、或是其他少數族群,贏者全拿,堪稱「超級單一選區」,新興小黨很難突破。

其實,在野黨近年之所以能夠逐漸有所斬獲,特別是工人黨在上回竟然囊括一個五人集選區,主要是因為選民對於經濟停滯有所不滿,加上外來移民排擠到就業機會,以及連帶的大眾運輸癱瘓、房價高不可攀、生活開銷居高不下,這時候,單一選區政治敏感的特色就突顯出來。因此,儘管政府多少可以使用公家補助款威脅利誘老百姓,由於社會媒體成功突破封鎖,小黨慢慢有自信提出另類的政見,讓選民有多一種選擇來制衡常機支配的人民行動黨。此回選舉,是第一次所有的選區都有政黨競爭,八個小黨決定不讓人民行動黨等著自動當選,主打就業、醫療、以及住宅,算是很大的進步。

由於上回選舉的小挫,人民行動黨除了在選戰中強調自己是新加坡安全與成功的雙手,不止帶領新加坡的現代化、還在經濟大海惡浪中指揮小船前進,更重要的是李顯龍知道必須謙卑地回應民意的批判,不得不稍微往左調整政策。比較具體的作法包括降低移民的成長、增加社會福利開銷、打擊房價、以及改善醫療跟交通網絡,特別是主打長者的健保及長期照護。最大快人心的是,在年初增加所得前百分之五者的稅,以支應諸如全民健保的增加公共開銷。

另外,就總體經濟面來看,由於新加坡自來倚賴出口,難免受到不穩定的國際市場波及,特別是遲緩的中國經濟。譬如政府今年預測的經濟成長率由保四調為保二,民間的估計更低,因此,如何降低對於外籍勞力的倚賴、推動生產力及創新,是政府近年一直在努力的方向。總而言之,儘管這是一黨支配的政權,李顯龍知道選民下回未必還會買帳,不可能永遠吃老本,勵精圖治。相較之下,國民黨乎其後。

*台灣時報》社論  2015/09/15