國民黨不對連戰開鍘無法對國人交代*

正值國民黨選情低迷之際,前主席連戰不顧眾人的勸阻,堅持前往中國參加跨大舉辦的抗日七十週年閱兵典禮,朝野一片撻伐。然而,連戰堅持自己只不過是進行反法西斯活動的觀禮,並沒有犯什麼錯;此外,他還在跟習近平會面時,大談中共在毛澤東的領導下,於敵後戰場有力牽制、殲擊日軍跟偽軍。如此公開為中共擦脂抹粉的作法,不僅把自己當作全民公敵,還惹惱了作為深藍主底的老兵,讓國民黨要員頓時陷入困境,不知要如何處置才好。

眾所周知,戰後以來對台灣的最大威脅就是對岸的中國,即使近年來,對方不再採取文攻武嚇的攻勢、改經濟與文化上的蠶食鯨吞,卻始終不放棄對武力犯台的野心,超過千顆的飛彈就是明證。因此,即使我們不願意主動挑釁中國、希望有一天彼此成為遠親近鄰,然而,在大軍壓境之下,跟敵人談和根本就是討饒,正顯示本身沒有禦敵的決心,就是這種失敗主義的態度,讓國人沒有辦法接受。也難怪,連戰夫婦的金婚宴,黨政高層競相走避。

執政的國民黨特別跳腳是有道理的,因為當年在中國內戰挫敗、被迫君臨台灣,統治的正當性建立在中華民國才是中國的正統,然而,並未獲得台灣人的首肯;自來,國民黨必須宣稱並非苟安隅,才能遂行威權統治、萬年國會等種種違反民主的作為。換句話說,國民黨必須堅持中華民國的主權包含整個中國、只是治權目前僅及台澎金馬,如此一來,中華民國存在的正當性才不會被質疑。因此,所謂的九二共識應該只是虛與委蛇,終極統一不能當真,否則,台灣就真的要變成中國的一部分。十年前,連戰去過浙江杭州岳王廟看秦檜跪像,現在,竟然為了要成就個人歷史定位弄假成真,國民黨的孤臣孽子當然無法接受。

目前,國民黨耿耿於懷的是連戰說「中國光復台灣」、沒有說「中華民國光復台灣」不止附和中共搶抗日的功勞,連接收台灣也要意淫一番;也就是說,歷史不說,他現在竟然連國民黨在台灣的老本都賣掉了,是可忍、孰不可忍。在過去,中共被視為竊據政權的盜匪,然而,即使世人現在普遍承認中華人民共和國是合法的中國政府,國民黨只願意以中共、或是大陸稱呼,那是自欺欺人。如果民進黨是界殼上市,國民黨就是掛羊頭賣狗肉,那麼,當中華人民共和國的中國史把民國史加以吸納之際,國民黨必須告訴大家,到底中華民國與中國的定位是什麼,究竟兩者是同義詞(膨風水雞)、被包含(三國蜀漢)、還是沒有關係(華人國家)?

在洪秀柱與宋楚瑜相繼閉關之時,國民黨主席朱立倫必須快刀斬亂麻,否則不只是失去政權、連國家也沒有了。在二〇〇一年,前總統李登輝因為替台聯黨站台而被連戰當主席的國民黨開除黨籍;在九月政爭,擔任國民黨主席的馬英九總統以關說為由意欲開除立法院長王金平不成;早先,朱立倫一口氣開除紀國棟、楊實秋、李慶元、張碩文、李柏融,理由應該是汙衊國民黨、損黨的名譽。如今,連戰還前往窮兵黷武的敵國校閱敵軍,閱兵視同演習、演習視同作戰,那是叛國的舉止,不只是叛黨而已。朱立倫如果不能祭出虎頭鍘,表示黨格都可以不要了。

*台灣時報》社論  2015/09/07