執迷不悟的連戰*

前國民黨主席連戰執意率團前往中國,除了進行第三度連習會,國人矚目的焦點是參加紀念抗戰七十週年活動,特別是擴大閱兵典禮,形同背書中國的武力侵台,因此,朝野政黨咸認為不宜,連馬英九總統都不得不出面喊話,表示「不宜參加,這就是中華民國政府的立場」。然而,連營幕僚出面解釋這是跟各元首政要共同觀禮、不是閱兵,而此行的目的在心紀念抗戰、及兩岸關係,意義在追求來灣和平安定的環境,甚至於還幫中國粉飾太平,說閱兵的目的在追求和平、摒棄戰爭。

我們知道,連戰除了擔任過中華民國的副總統,還兩度代表國民黨參選總統失利。他比較為人訾議的是在中國於二〇〇五年通過『反分裂國家法』之後,立即以國民黨主席的身分訪問中國,進行所謂的「和平之旅」,在出生地西安,一句「爺爺,您回來啦!您終於回來啦!」讓大家還記得他的存在。此後,透過所謂的國共經貿文化論壇,打著「推動九二共識、反對台獨」的旗幟,連戰志願充當中國的買辦,實質上淪為對方的統戰打手。去年,連戰的公子連勝文競選台北市長失敗,連家已經失去開門揖盜的機會,所謂「推動抗戰史實呈現」云云,也不過是「辜顯榮比顏智(甘地)、蕃薯比魚翅、破尿壺比玉器」。

最尷尬的應該是國民黨政府,自從內戰失敗被迫退守台灣,勉強以中華民國遂行少數統治,堅持自己才是承續中國法統的合法政權。然而,在民主化的過程中,由於必須以人民主權來確認國家存在的正當性,國家定位變得曖昧不清,也就是「中華民國治權僅及台灣」。特別是國共一笑恩仇之後,退役軍頭前往中國朝拜絡繹於途,所謂「今後不要再分什麼國軍、共軍,我們都是中國軍」,一語道破國民黨與共產黨本來就是兄弟黨,難怪「兩岸一家親」的口號高唱入雲。

只不過,由革命黨走過法西斯政黨,國民黨只要一天將自己定位為民主政黨,就必須接受兩千三百萬人的考驗,當然知道跟中國眉來眼去是沒有選票的。因此,馬英九總統的尊翁即使耳提面命「化獨漸統」,口頭上頂多也只能講「和中、友日、親美」;同樣地,即使國民黨的總統參選人洪秀柱洪秀柱高呼「中同表」,也只敢委婉地嚅囁她相信連戰心中自有一把尺,「有他自己的盤算」。關鍵是否在積極回應習近平所推動的「共用史料、共寫歷史」,而是中共取代民國之後,還進一步要搶奪抗戰史書寫的主導權;只要這一條最後的防線被突破了,在新黨固守急統、親民黨拉住本土藍之際,國民黨手中的法統藍勢將泡沫化。

連戰在年輕的時候說過,「台灣人攏麼想要獨立,台灣將來有一天會獨立,總統由台灣人做」,聽來有強烈的台灣意識。等到前總統李登輝在一九九八年提出「新台灣人」的說法,連戰堅持他是「老台灣人」,因此,在首度參選總統,還寄望本土派予以奧援。只不過,他在挫敗後訪美,迫不及待交心說自己是「純種中國人」,可見心中的台灣人認同屈居於中國人認同之下。當年,他的祖父連橫阿諛日本總督府鴉片政策,父親連震東跟著流亡中國,成就台灣人抗日的樣版,接收要員應該是連戰自己所空想的剩餘價值了。至於祈求和平穩定,聽聽就算了。

*》社論  2015/08/31