現在,台灣是台灣人的祖國*

李登輝前總統日前投書日本媒體,表示二次世界大戰其間的台灣人「身為日本人,為了祖國而戰」,因此,「七十年前,台灣與日本是同一國家,何來『抗日』之說?」基本上,他是在描述一個歷史事實,也就是在戰爭期間,台灣人以日本人的身分參加太平洋戰爭,連他本人跟哥哥都自願加入軍隊。他進一步指出,馬英九總統大張旗鼓舉辦抗戰勝利七十週年活動,無非騷擾日本、討好中國。

對於這樣的說法,馬總統氣急敗壞地罵李前總統是「出賣台灣、羞辱人民、作賤自己」,國民黨總統參選人洪秀柱批他是「忘恩負義」、「不忠、不義、不仁的老番巔」,國民黨政策會執行長賴士葆指他「數典忘本」、「認賊作父」,立委呂學樟稱他是「漢奸」、「賣國賊」,立委林郁方甚至於祭出「日本走狗」的字眼,而新黨更在黨慶大會上還高呼要他「滾回日本」。感覺上,這些似乎是去年九合一「皇民說」的翻版,顯示國民黨為了防止被邊緣化,不惜激化國家認同分歧的議題。

台灣歷來遭受外來統治,從荷西、鄭氏、滿清、日本、到國府,究竟哪一個才是台灣人的祖國,或許不同族群有不同的認同,那是避免不了的現實。當然,除了原住民族屬於南島民族,其他族群或多或少有所謂的漢人血統、祖先來自唐山;儘管如此,自從滿清甲午戰敗、把台灣出賣給日本,台灣人從此跟中國「田無溝、水無流」、一人一家代,公媽隨人祀」。因此,我們可以確定的是,中國絕非台灣人的祖國,因為絕大多數的台灣人已經把把台灣當作自己的祖國。

在日本殖民統治之下,台灣人初期武裝抗日失敗,只能認命當皇民,即使是二等國民,那也不是自己的選擇。因此,不管是自願、還是徵兵,不管是軍、還是正規軍,那是沒有選擇的選擇,畢竟,當時日本的敵國是盟軍,百姓每天面對的是美軍空襲對生命的威脅,說台灣人抗日完全悖離史實。即使當時有少數台灣人前往中國,也沒有被當做中國人,只能委曲求全假冒福建人、或廣東人,吳濁流在他的長篇小說《亞細亞的孤兒》,道盡台灣人在夾縫中生存的無奈,難怪李前總的「生為台灣人的悲哀」會引起廣大的社會共鳴,也就是台灣人應該有一個自己的國家。

不管是國民黨、或新黨等法統藍,他們對於日本的仇視是可以理解的,特別是怪罪日本入侵讓中共坐大,最後只好倉皇走路到台灣,那是國恨家仇。然而,既然當年蔣介石高舉對日本「以德報怨」,追隨者卻喋喋不休,令人費解。同樣地,馬英九總統戰略上雖言「和中、友日、親美」,既然對於不共戴天的中共可以一笑恩仇,卻高調隔海對唱「抗日」,不免讓人質疑,誰是台灣的最大的敵人、誰是台灣潛在的盟友?

民族認同不是血緣文化關係,而是一群人是否想要共同生活在一個國度。因此,以安格魯薩克森人為主的美國、澳洲、紐西蘭、或加拿大,絕對不會把英國當作祖國;又如奧地利、瑞士、或比利時的日耳曼裔國民,也不會把德國當作祖國。台灣在國民黨少數統治的歷史遺下,除了殘留混淆不清的文化中國人概念,目前還有一群人把政治中國當作祖國,他們大做文章之外,何不回歸祖國?

*台灣時報》社論  2015/08/23