洪秀柱已經無可救藥*

國民黨總統參選人洪秀柱日前接受媒體訪問時承認,「今天我們執政黨如果做到處處圓滿、處處都好,那今天也不會顧人怨」,她還進一步表示,如果執政黨做得好,「那就換我躺著選,就不會有那麼多怨聲載道。」雖然坦白,卻聽來相當令人不可思議。畢竟,對於執政黨所提名的候選人而言,選票反映的就是政績,既然選民不滿意,憑什麼人家還要投票給你這個政黨?再者,既然要扛這個重擔,說不好聽,就是要收拾馬英九的爛攤子,本來就不是簡單的事,必須堅毅果決提出吸引人的政策、證明本身的領導力,豈有抱怨無法輕易過關的道理?

洪秀柱認為,目前的社會是非不分、價值混淆、倫理道德沈淪、國家不能給下一代幸福的生活,年輕人沒有目標、沒有希望、不敢成家立業,聽來頭頭是道。只不過,在問診之後,必須提出讓人信服的病理分析,接下來還要想辦法拿出可行的解決之道,否則,在訓導主任保守的訓話心態下,光是一句「給年輕人機會」,除了口惠討好之外,未免過於廉價而浮誇,很難感動憤怒的年輕選民,更不用說,目前大家所面對的困境,病源在於這個政府。

洪秀柱相當天真地問大家,「現在的政府真的一無是處嗎?」彷彿是在替馬英九政府大表不平,然而,接下來自問自答的「但好的地方在哪裡?」好像又是想要跟執政黨切割。坦誠而言,關鍵在於執政黨不只不能履行政見,還一意孤行、故意要跟老百姓作對,眾人隱忍已久,連支持者都受不了;偏偏這位民選的總統自我感覺良好,只會拿漂亮的數據欺騙社會,當然令人生氣。洪秀柱還一副大惑不解的樣子問:不知道到底引起民怨的是人、方法、還是溝通?

其實,不管是產品(政策)、包裝(方法)、還是行銷(溝通),癥結在於管理的團隊顢頇無能,甚至於從根整個都爛掉了。如果只會買空賣空,擅長把靈骨塔當透天、公寓在賣,即使伶牙俐齒,既怨業務員手腳不乾淨、又怪消費者不識貨,這時候,還會有人相信地下總經理推出來的接班人嗎?原本,人之將死、其言也善,然而,洪秀柱聲嘶力竭叫喊「國民黨可以倒嗎?國民黨如果倒了,台灣就沒有希望了!無望了!」聽起來是對選民智慧的最大侮辱。

洪秀柱既然自知當選無望,尤其是承認自己並非黨內最好的人選,那意味著黨的初選機制出了大問題,根本無法提出讓支持者願意投票的候選人、更不用說如何整合獲致選舉的最小獲勝聯盟,卻還牙尖嘴利地質問「黨內有能力的人為何不參選?」那真的是得了便宜又賣乖。她出身新國民黨連線,儘管未加入新黨、而國民黨也百般照顧,然而,極右急統的本質不變,顯然是附和馬英九將國民黨新黨化的決心,立意回到母親的子宮尋求庇護。

從正式提名到現在,洪秀柱迄今的民調遙遙落後,顯然就是扶不起的阿斗,藍營選民棄保是早晚的事。民國黨的出現,雖然魚目混珠,卻不要小看山寨版無人飛機的偵察、甚至於攜彈能力;同樣地,開除了幾名不聽使喚的檯面政治人物,好像是不傷大雅掉幾塊磁磚,接下來說不定就是恐怖的地陷深坑。只不過,國民黨即使心不甘情不願,似乎只有讓出藍營共途,洪秀柱看來只有被躺著抬出去的份了。

*台灣時報》社論  2015/08/15