洪秀柱的競選團隊*

國民黨總統候選人洪秀柱的發言人游梓翔日前表示,他專任世新大學的研究休假於七月底結束,無法繼續留任,會利用課外時間以兼職顧問的身分協助。游梓翔指出,新大學的專業倫理要求很高,他臨危受命在加入團隊,當時便已經向洪秀柱報告過,八月起就無法擔任必須從早到晚跟媒體密切聯繫的發言人職務。令人納悶的是,如果早就知道休假即將屆滿,當時又何必接下如此重要的競選擔子?

合理的解釋是原本認為這是進可攻、退可守的戰鬥位子,尤其是看到在主子強力貫徹意志力之下,黨內已經無人膽敢出來跟洪秀柱競爭,連黨主席朱立倫都噤若寒蟬,這當然是一門好生意,說不定還可以進一步停薪借調、甚至於魚躍龍門入閣。只不過,經過在一個多月的觀察,洪秀柱初選民調的假象所帶來的歡愉逝去,牛牽到北京還是牛;既然是扶不起得阿斗,三十六計走為上策,免得天天被名嘴牽連調侃。

在我們的社會裡頭,有三種人的政治嗅覺最強。政治人物合縱連橫、爾虞我詐,一不小心就會被賣掉,有時候同志比敵人可怕,當然要小心翼翼。生意人在商言商、將本求利,即使未必要選前押寶、選後阿諛,至少也要兩邊下注、押多押少。學者的責任有教學、研究、及服務,從政未嘗不是學以致用、甚至於是光宗耀祖,大家搶著「我不入地獄、誰入地獄」,自然要眼觀四面、耳聽八方。政客敗選、商人破產,未必有東山再起的機會,而學者總是可以「最愛的是教書」為由回校園,永遠有回收再生使用的價值。

既然洪秀柱已經確定被國民黨提名,游梓翔卻急著退出船長掌舵的駕駛艙,這不只是本身「受不了熱就不要進廚房」的魯蛇解釋,而是根本判斷洪秀柱完全沒有勝算,急流勇退。總統大選只剩半年,洪秀柱的競選團隊卻一直無法成形。先前風聲要找去年擔任柯文哲競選期間擔任總幹事的姚立明操盤,後來又點名國民黨前秘書長了以完全符合條件,現在又一再放話要立法院長王金平出任競選總部主委,套一句郭金發在〈最後的一封信〉的歌詞「既然違背良心、何必假有情」,那當然都是吃人家豆腐,難怪人家要以「不要為難我」來加以拒。

洪秀柱的問題在於「中同表」的立場,特別是坦承「我不能說中華民國的存在」,那等於戳破國民黨法統的新衣。儘管同志紛紛表示這是票房毒藥,而馬英九總統也出面緩頰說並未溢出「中各表」,然而,她還是堅持己見,甚至怪罪民眾解釋半天也聽不懂,如此瞧不起選民,嘆為觀止。最後,她只願意承諾不會再談中同表,擺明了就是先騙選票上台再說,還真像廈門打電話過來的詐騙集團,不說專業不足,連哄人的甜言蜜語也於給,相當傲慢。

民主選舉宛如市場競爭,政黨的產品不好,不思檢討、卻只會怪罪業務員,大家當然競相走避。在內憂外患之際,國民黨中央唯一的作為就是開除五名黨員,既斬忠良、卻又乏無後,令人匪夷所思。國民黨長期盤據天龍國,將南部當作政敵的根據地、權貴視之為畏途,被迫拉攏本土派作為間接統治的工具,然而,卻只會醜化為黑金,難怪洪秀柱到彰化鹿港拜票,基層出身的立委王惠美要快閃。

*台灣時報》社論  2015/07/27