不要淪為熱鬧有餘的大選*

根據新台灣智庫所公布的最新民調,如果總統大選是藍綠對峙,蔡英文以五十四點三%大贏洪秀柱的二十一點三%;如果是三足鼎立,蔡英文的支持度是四十六點五%、宋楚瑜二十三點六%、洪秀柱只有十七%。另外,民進黨區域立委的支持度為三十點七%、國民黨十五點五%、親民黨三點四%,而政黨比例分別是三十八點二%、二十點五%、八點三%。看來,民進黨似乎是遙遙領先。只不過,龜兔賽跑,不到最後,很難論斷誰是穩當選的,特別是詭譎的選情。

我們知道,自從洪秀柱拋磚引玉以來,除了卡王、堵朱,迄今是叫好叫座,而「中同表」更是引起黨內外一片撻伐聲浪,認為不只是會輸掉總統大選、連國會選舉也將兵敗如山倒。只不過,令人相當納悶的是,國民黨彷彿獨孤求敗意求死,看來會在全代會上正式提名洪秀柱為總統候選人。既然輸贏不是關鍵,合理的解釋是,國民黨的所謂法統派積極清黨,裹脅黨主席朱立倫當劊子手,就立場上是向新黨的右統靠攏,實質上則是誓死捍衛黨產、肥水不落外人田。

換句話說,國民黨保守派對於前總統李登輝「打著藍旗反藍旗」、「制訂國統綱領不統一」的作法仍然心有餘悸,因此把本土派視為潛伏的餘孽,絕對不允許有掛單投宿、伺機壯大的可能。由先前的立委補選,國民黨刻意派肉腳上場,其實是藉民進黨的手剷除地方派系,而九月政爭只不過是將鬥爭往上延伸到肉粽串頭;至於以不聽節制開除紀國棟,儼然就是國共當年驅策非嫡系到第一線當灰的翻版,已經不是理念的結合、而是幫派的作為。

這些被掃地出門的政治人物,民進黨因為整合第三勢力已經稍嫌左支右絀,看來可以吸納的只剩系出同門的親民黨。就光譜上而言,親民黨主張歐盟式的大屋頂整合,也就是「炎黃子孫不忘本、兩岸兄弟一家親」,而「兩岸中」、「反對台獨」更是一貫的信念,在本質上仍然屬於藍營。進一步就政治市場的動員來看,她倒也懂得外商公司必須借重本地夥伴來協助開發的道理,不像國民黨的權貴高高在上,這也是為什麼民進黨未能得利於國民黨的民調陡降,而宋楚瑜尚未宣布參選卻支持度扶搖直上。

就國會的選情來看,由於第三勢力躍躍欲試,高度期待把太陽花的能量轉換為立委席次,因此小黨紛紛出現。她們表明當民進黨的側翼、主攻國會,看來是相輔相成,也就是主打民進黨不方便的就訴。只不過,當新興政黨的認同尚未明確建立之際,支持者勢必考量會不會浪費選票,自行配票的結果,可能大家都不會過五%的門檻。因此,如果兩大黨的不分區名單不夠亮麗,很可能讓親民黨漁翁得利;屆時,國會議長、甚至於行政院長,就必須讓賢菊營

當然,就國家的和解而言,綠菊結盟在短期內未必是壞事。然而,如果國民黨醞釀棄洪保宋,那麼,不只是馬英九安全下莊、不用擔心被鞭屍,未來將是菊皮藍骨的政權;屆時,不管是如何分配行政、還是立法權,將看到的是很認真在執行目標模糊的政策。因此,儘管蔡英文勤跑行程、已經不是不是吳下阿蒙,要如何以果決的政策立場來打動沒有政黨認同選民的心,應該是當務之急。

*台灣時報》社論  2015/07/19