媚俗的政府遲早要破產*

進入暑期,地方政府首長最頭痛的是到底颱風會不會過境、究竟要不要放假,不過,可以確認的是,苗栗縣政府已經發不出七月份的薪水。去年底才上台的縣長徐耀昌除了頻頻哭窮、上台北向行政院要錢,還抨擊同黨的前任縣長劉政鴻玩得太過火、淘空縣庫、用到米缸裡沒半粒米;劉政鴻則反唇相譏徐不會作縣長就換人、別丟苗栗鄉親的臉。看到兩邊隔空的的砲火高去,令人擔心的是台灣也有一個嚴重負債的希臘。

苗栗縣政府目前負債將近六百五十億,先前靠汽車牌照、及房屋等地方稅,勉強支付每月必須發放的六億薪資,左支右絀;七月正逢半年一次的六億退休撫慰金支付,囊羞澀的縣府已經束手無策,只好向中央政府求援。只不過,即使過得了這一關,縣府下個月還是要想辦法籌措財源,否則,每月四處調頭寸,基層公務人員人心惶惶,縣府儼然就是一些人口中的詐騙集團,不要說平日的房租、房貸,九月小孩子開學,要大家共體時也難。

根據行政院的檢討,苗栗縣政府歲入兩百二十億、歲出三百二十億,缺口一百億,其中的一百七十億工程款,其實是可以使用統籌款分年攤還。因此,經過緊急會議後,政院對外表示「不可能全扛、或幫忙還款」,也就是說,已經提前調度統籌款將近三十五億給縣府,並未同意所謂的百億紓困需求,而且要縣府先提償還計畫再說,毛治國院長甚至於直言:「不能每月都來找我要這個錢,沒完沒了。」碰了一個軟釘子的徐耀昌縣長承認:「中央也很煩!」

由於政府的財政結構頭重腳輕、地方自主財源有限,加上統籌款的分配一向劫貧濟富,非都會區的地方政府多年來財政持續惡。只不過,面對這樣的困境,政治人物採取鋸箭法,也就是讓人口密度比較高的縣市升格為直轄市,造就上下兩層地方政府,富者恆富、貧者恆貧;巧婦難為無米之炊,就看縣市首長的風格。以苗栗縣長為例,由傅學鵬到劉政鴻,縣府負債由兩百億高一以上,主要是後者好大喜功、舉債大興土木,除了大家耳熟能詳的客家圓樓,還有林林總總的重大建設,更不用說燈會、煙火等嘉年華會的活動。

誠然,在景氣低迷之下,政府的開銷或許可以帶動經濟成長。問題是,這些公共支出是否真的有改善經濟體質的效果,特別是蚊子館、蚊子路,令人高度懷疑。其實,劉政鴻自詡懂得向中央借錢,也不過就是會拍馬英九總統的馬屁、各單位投鼠忌器。另外,眾所周知,對於政治人物而言,錢要花在刀口,媒體公關費是免不了的,否則是上不了全國的版面。

總之,地方財政窘困,各地皆然,對策不外開源節流。除非有通盤的財政收支劃分改革,二線的地方政府首長只能賣地求現,說好聽是懂得開發,養金雞母、等著下蛋,說穿了就是政府帶頭炒地皮,才會出現大埔農地徵收引發抗爭。另外,中央與地方的權責也有必要清,譬如直轄市升格後的國立高中職應該改為市立,地方敬謝不敏。然而,政客之所以敢亂花錢,選民也必須負相當大的責任,譬如劉政鴻邀請世界三大男高音卡列拉斯、及多明哥到山城演唱,轟動一時,苗栗縣民樂得免費觀賞,難怪縣長會連任。

*台灣時報》社論  2015/07/12