洪秀柱的美國學歷*

國民黨總統參選人洪秀柱近日被爆料,她的「美國密蘇里州立東北大學教育碩士」學位有問題,引起輿論一番爭議。根據名嘴周玉的說法,洪秀柱上的只是學分班、並非正式學位,因此在選舉公報的碩士學歷是假的。儘管學位不被教育部承認,洪秀柱拿出證書證明自己的學歷是真的,說明這是終身學習、而非為了升等,並強調學歷不等於能力。

教育部出面澄清,該校為我國所認可,至於修習時數不足八個月就拿到碩士,只要不是拿來當大學講師、或念博士班的依據就好,聽來並無大礙。中選會主委劉義周則表示,他們對候選人的學歷只能做「形式審查」,凡是教育部認可的學校、學歷經過外館驗證即可;只不過,也有外交人員指出,核驗只代表文件的存在而已,並非認證實質內容,聽來卻又充滿玄機。

我們必須為密蘇里州立東北大學(現稱杜魯門州立大學)叫屈,因為該校絕非野雞大學,至少就政治學而言,多少還會在學術期刊讀到他們的論文。美國大學分大體為長春藤、十大州立大學、加州大學系統、八大州立大學等等,念名校的管道很多元,未必都是秀異份子,而州立大學有起碼的水準。當然,難免會出現得來速的學位,譬如過去某長春藤大學的教授與國民黨關係匪淺,有門路的人趨之若鶩;又如倫敦政經學院的校長,前幾年因為涉及販售博士學位給格達費的兒子而黯然下台。

對於政治人物來說,學位只是在選舉公報上面好看一點,並非勝選的關鍵。只不過,當大家都有研究所學歷,如果不跟人家趕流行,彷彿自己是草包一樣,因此,呷好逗相報,反正寒暑假結伴出國幾回就可以拿學位,虛榮一下,相當划得來。早期,一些美國的野雞大學在台灣有專門代理人,據說開學到學校報到,校長親自帶教職員列隊歡迎,令人受寵若驚。如今,台灣的大學如過江之鯽,研究所還會很貼心地就地開課,民代已經沒有必要辛苦搭飛機穿梭太平洋兩岸,寒暑假出國唸書的以中小學教師為主。

其實,洪秀柱畢業證書上寫的是「Master of Arts」(人文碩士),譯為「教育碩士」,未必有太大的問題。一般看到畢業證書上的博士是走學術研究的Doctor of Philosophy,有別於專業的博士(譬如法學博士),我們多半在名片上會加上學門,譬如政治學博士,以免被誤為是念哲學的。同樣地,除非是專業型的碩士(多半不寫論文),大致上是人文、或理學碩士(Master of Science)。以筆者為例,大學念農業經濟學,證書上是理學學士,碩士念政治學,證書寫人文碩士,博士還是念政治學,證書變成哲學博士。

由於受到科舉制度的影響,國人喜歡學歷、用人也看學歷。沒錯,有學歷的問必有學問、有學問的未必有能力、而有能力的未必有良心。只不過,經過學校訓練,還是比無師自通來取得知識方便。是不是念名校就可以出人頭地、就是社會的菁英、或是國家未來的領導者?也未必,一切還是要看自己的努力。威斯康辛大學米爾瓦基校區前身是米爾瓦基師範學校,不是很有名,卻出了一位名人以色列總理梅爾夫人。歷經食品安全風暴,台灣的老百姓驚魂未定,也搞不清諸多認證章的真偽,現在連學位也爆可能造假,見怪不怪。

*台灣時報》專論  2015/06/25