洪秀柱真的要選贏總統嗎?*

沒有太大意外,立法院副院長洪秀柱順利獲得國民黨中常會同意提名總統候選人,媒體還以「一秒核備」來描寫當場的高度共識;只不過,微笑的未必心服、鼓掌的未必用力、不在場更不是味道。馬英九青睞的江宜樺、或是吳敦義或許無緣披掛上場,下對上,至少透過深藍的力量暫且卡住人人稱好的立法院長王金平。然而,接下來的立委選舉怎麼辦,似乎不是這些想要明年班師回朝中央黨部者所關注的。

儘管洪秀柱的民調扶搖直上,販夫走卒都會心一笑,這是綠營支持者的策略性「幫忙」,其實是「葉金川第二」;磚塊與璞玉並非二選一,中間還有磁磚等其他選項,就端賴她要如何來打這場大選。大體而言,選舉不外如何獲致最小獲勝聯盟,那麼,如果能操弄成兩大黨對峙的態勢下,候選人必須先由同志的整合開始,逐步往外緣擴張,蠶食鯨吞游離選票,伺機獲得外部的起碼善意期待。只不過,當得意忘形的她把馬拉松當作百米賽跑,未免讓人質疑她的真正意圖。

眾所周知,由九月政爭到現在,洪秀柱只不過是馬英九總統戲拖棚的棋子之。由不分區立委到副院長,她的功能就是監軍,如果真除院長,由淨到花衫,也算光宗耀祖。其實,就她的人格特質來看,不管是直白、還是白目,見仁見智,這是天生,頂多只能算是產品的包裝復刻;至於當年靦靦地出現在桃園機場迎接王金平,也不過是後天培養的政治格調;真正要面對選民的,是包括國家的自我定位在內的世界觀,這不是口才、做人、或是用心可以取代的。

因此,針對所謂高中歷史課綱的「微調」,洪秀柱毫不掩飾地表示「我認為真的太微調了,非常非常的微調,幾乎沒什麼變化」,甚至於認為「根本調得不夠嘛!」可以看出,她還停留在台灣民主化之前的戒嚴心態,無法忘懷青少年時期所接受的威權體制教育,硬是要把大中華的史觀灌注給我們下一代。在這股濃得化不開的莫名鄉愁中,洪秀柱自來在立法院所表現出來的跋扈、專斷、甚至於粗暴的個性,將會在炫目的鎂光燈中逐漸呈現。

對於是否在選前到美國訪問,洪秀柱一方面揶揄蔡英文是前去補考,一方面透露美國在台協會傳話,訪美規格將會比照蔡英文。她說:「我心裡想,沒有比她高,我幹嘛去啊!」又大言不慚,如果美國有疑慮,那就請他們來了解一下也可以,「還是我跟他招招手說,請你們過來吧!」不能聽任強權頤指氣使是一回事,至若以天朝自居,彷彿當年滿清要求英國外交官馬戛爾尼在覲見乾隆時行三跪九叩之禮,那是貽笑大方。

江山易改、本性難移,洪秀柱無法擺脫從小的忠黨愛國情操也罷,在政治圈打滾那麼久,要王金平回取選區選立委不打緊、還要看進黨要不要禮讓,尖酸刻薄,彷彿中南部現有的十幾席立委淪陷也無所謂,寧與外人不給家奴的心態一覽無遺。坦誠而言,洪秀柱的尊翁鬼門關走過一回,那是歷史的無奈。只不過,一畢業後就可以到國中當訓導主任,讀過林雙小說中的「提前(錢)來」,羨煞多少人。洪秀柱集團早知大選穩輸,目標在清黨、不容分享黨產。由日治到國治,都是殖民心態,吳濁流跟鍾肇政應該會同意。

*台灣時報》社論  2015/06/21