洪秀柱雖已非磚、卻未必是玉*

國民黨初選民調出爐,沒有太大的意外,唯一登記的立法院副院長洪秀柱獲得四成六支持,接下來是提報黨中央提名審核委員會擬,大家等著看好戲。由於洪秀柱按照黨的規矩領表,如果另外徵召他人,當然會予人提名辦法只是參考用的負面觀感;然而,不少國民黨人士質疑她是否能扮好母雞帶小雞的角色,尤其是現任中南部立委。讓出總統寶座是一回事,假使連安身立命的地盤都要讓出來,那就全盤皆墨、要跟著國民黨陪葬了。

儘管眾人不看好洪秀柱,她卻能安全通過防專條款所規定的三成門檻,一般的理解是泛綠選民自動灌票,希望她能代表國民黨出馬。我們知道,民主國家把初選當作馬拉松賽,由候選人參考民調逐漸自行退出,而全民調初選由民進黨首創、國民黨東施效顰。原本,大選應該擴大支持度,所以不該排藍、還是排綠,問題是,這些人未必心口如一;由於無法排除選民策略性戲弄民調機構,便宜行事,竟然由敵對的支持者來定奪,那當然是荒謬的制度設計。

民進黨暗自高興是有道理的,因為洪秀柱的中同表、加速與中國簽訂和平協定、以及縮短陸配取得身分證年限等政見,立場清楚,卻與社會大眾的期待有相相當大的距離,連國民黨本土派立委都心驚膽跳。她或許是中國統一的真實信徒、立場與新黨接近,然而,明年畢竟是在選總統,不能只固守狹隘的光譜,特別是刻意將「台獨」、以及「反核」打為神主牌,表面堅清壁野、實則玉石俱焚,擺明就是要葬送國民黨的前途。

儘管洪秀柱善於偽裝自己,縱非權貴,卻讓人家覺得是在撕裂族群,主要是因為她躲在國家機器後面,長期支配國會教育委員會,硬以本身的信念加諸於絕大多數百姓的身上,特別是對於本土語言文化的無情打壓。因此,不管是立法院長王金平、或是黨主席朱立倫,應該都是比她更有整合南北、以及族群的能力,果真由兩人聯手搭檔,民進黨候選人蔡英文將不敢掉以輕心。只不過,背後下指導棋的還是馬英九總統,由於他是中華民國最高的情報頭子、又掌控國家資源,從中作梗,就鬧出家裡沒有大人的笑話。

就政黨板塊來看,目前的藍營呈現的是馬英九結合保守派對抗若有似無的王朱結盟,也就是所謂的法統藍與本土藍的競爭,說穿了就是國民黨正統保衛戰,彷彿要重演當年新國民黨連線鬥爭李登輝的劇碼。如果洪秀柱義無反顧,國民黨敗陣的結果就是馬英九班師回朝,不惜萎縮為天龍國的族群政黨;假使朱立倫能適時發揮領導力撥亂反正,國民黨或許還有機會保本,否則,不甘心的本土派就只有出走途,國民黨就真的要四分五裂了。

即使蔡英文願意找王金平當副手,由於民進黨協調第三勢力的立委已經焦頭爛額,勢必無力吸納地方派系,因此,剩下來的可能最大變數是宋楚瑜。當年親民黨割席而去,至少維持相當的族群協和,也有一番作為,只不過因為後來支持者企盼拉下民進黨、加上國會減半,鳳還巢的結果是自我萎縮;當下,只要他不過度傾中,弔民伐罪,宋王、或是宋朱配或許還有異軍突起的機會,總比乖乖束手就範的命運還好。這時候,民進黨必須更勇於任事,打出漂亮的選戰。

*台灣時報》社論   2015/06/15