由現狀到未來*

面對國民黨的「九二共識」,民進黨總統候選人蔡英文由「台灣共識」改頭換面為「維持現狀」,而且還明指這是「美國所定義的現狀」,讓山姆叔叔龍心大悅,暫且穩住太平洋彼岸的陣腳。對於她高舉美國牌,中國迄今為有正式回應,唯獨駐美大使崔天凱氣急敗壞,要她「先過得了十三億中國人民的考試」,引起台灣內部強烈反彈,連國民黨主席朱立倫都被迫出面表態,「台灣未來是由兩千三百萬人決定」。

目前看來,蔡英文表面上以維持現狀來保持戰術模糊,且戰且走,可以看出是勝選至上的務實態度,不過,在戰略上已經被迫表明親美的立場。由於民心思變,選民迫切要馬英九政府下台,對於取而代之的人並未有太嚴苛的要求,這是可以理解的。只不過,到底現狀是什麼?為什麼要保持現狀(可欲性)?以及如何維持現狀(可行性)?各路人馬有不同的解讀及盤算。

民進黨自從在一九九九年通過『台灣前途決議文』以來,最大的共識就是台灣事實已經獨立、目前的國名是中華民國,未來伺機更改國號。上回大選,蔡英文嘗試「中華民國是台灣、台灣是中華民國」,似乎未獲淺藍青睞;失利後,黨內有人醞釀廢除『台獨黨綱』,只不過在太陽花學運後,蔡英文以「台獨已是年輕世代天然成分」,終究還是回到藉殼上市的立場。

對於中國來說,中華民國早在一九四九年壽終正寢,台灣在法理上應該屬於中國、未來在事實上也要歸屬中國。至於九二共識,眾所周知是「只有中、沒有各表」,一方面是利用國民黨打民進黨、另一方面則利用民進黨阻絕台獨,當然,耍狠的時候,還是要祭出「一國兩制」。反正,促統是真正的目標,平日必須打著反獨,而馬英九不獨的選舉權宜之計則是甕中捉鱉的底線。

對於泛藍陣營來說,中華民國不論是在法理、或事實上都是獨立國家。一部分的人堅信中華民國是中國的法統,因此,統一是終極的目標,譬如馬英九、新黨、以及軍頭,對他們來說,台灣只不過是中國的一個地方。另一部分的人則相信中華民國是護身符,至少在短其間內可以用來跟中國周旋,搜索枯腸,想盡各種「中」的模式,就是夢想「兩個中國」。不管如何,即使未必能安身立命,先以不統、不獨來渡過現狀再說。

相較於民進黨依違於不統、反統、以及之間,台獨人士同意台灣目前事實獨立,而追求的是台灣未來必須要取得法理主權獨立,跟中國沒有糾葛,這也就是蔡英文所謂彼此並沒有不一致的地方。然而,當自我定位為側翼,在所謂顧全大局的道德下,是否能殊途同歸,還有驗證;畢竟,靈骨塔不能修成正果為透天,可不要把聯合陣線當作搖尾乞憐、或是加官晉爵的捷徑。

不管是國民黨的九二共識、還是蔡英文的維持現狀,大體是以中華民國來跟中國虛與委蛇;根據蔡英文的說法,現狀就是「現有中華民國的憲政秩序」,她以教授身分闡述,包括文本、以及增修條文。緊貼敵身或許是煙幕戰術,只不過,她還是要面對如何處理增修條文前言的支應文字:「為因應國家統一前之需要」。萬一弄假成真,諸如教育部橫材入灶的「課綱微調」,上台後依然會層出不窮。

*台灣時報》社論   2015/06/11