專業很重要,敬業更重要*

這兩天中午接到系上助理的電子信,提醒說同學在第二天要初選,因此必須半夜之前趕緊把下學期開課的教學計畫內容上線,很貼心。開始站在學生的立場思考,已經有進步,只不過,這封信應該至少在一兩禮拜前發才對,不然是陷老師於不義,不知問題出在教務處、院辦、還是系辦。接著開始嘗試複製去年的內容來看,卻是無法連結,這表示學校的系統尚未準備就緒,或是說,即使有測試也是不完備。如果每年重複在作的都弄不好,令人擔憂。

先前,一位學界的長輩打電話來確認,你們學校的電子信箱系統是否有問題,因為一直收到退件的訊息,只好重複寄了幾次;難怪,一連收到三封同樣的信。真尷尬,原本是一件簡單的事,卻還要另外打電話。其實,幾年前就在行政會議上反映過類似的問題,因為外國寄來的電子信有老是收不到的情況,終究,對方只好請在台北的代表處打電話來確認;大概是垃圾信箱的條件訂得太,依稀記得答案是說沒有辦法,因為那是標給外面的公司。經過幾年了,竟然不會進步,只好趕緊請對方改寄外面的信箱難,真糟糕。

真不可思議,學校有相關科系,卻搞成像台鐵,難不成,大學的老師只會寫有「唉」的論文、學生不會實作?同樣地,有一回學校說,我們排行比不上頂尖大學,至少可以網路排名,當然,指標之就是老師的網頁被搜尋。我問了一個技術問題,為什麼某某學校可以,我們的為什麼不行?這位主任理直氣壯地回了一句:「如果我這麼厲害,早就去私人公司當CEO了!」

回想三十年前初到美國念碩士,老師在研究室桌上丟下一厚重的帶子,要我從裡頭做出一些韓國總統大選的資料,那真是頭大,因為儘管大學上過統計課,台灣早年電腦課上機都要排隊到半夜,沒有機會上過課。還好,愛荷華州立大學資訊中心很完備,除了牆上有各種入門的指南,還有幫忙解惑的不同等級顧問,竟然可以從寫JCL、加上現買現賣的SPSSx,把老闆要的東西都算出來了。

我發現,他們不相信有無法解決的問題,因此,如果不得已必須往上送的時候,由大學部到博士生,大家都好奇到底上一級的學長、或是老師會如何處理;所以,這是一種不肯放棄的專業精神。同樣的經驗在伊利諾大學香檳校區體會過,當時還沒有網際網路,研討會的論文不好找,然而,再如何冷僻的,圖書館員就是不相信挖不出來,再怎麼樣也要從其他學校調給你,令人佩服到五體投地。話又說回來,任何機構如果只懂外包,又是幹什麼的用的?

這幾年每逢預選,大學生往往會要求提早下課,因為擔心英文課選不上,可能會無法順利四年畢業。記得當時還有家長怒告狀到教育部,學校答應會想辦法解決,沒想到原地踏步,令人為之氣結。當英文系的老師不喜歡開入門的英文課,老是丟給對理論半生不熟、對實務一知半解的博士候選人,那不只是缺乏使命感、而是自私。

專業是起碼的要求,更重要的是敬業的精神,也就是不屈不撓,相信可以把事情做好、堅持要做得更好。先前某黨募款餐會上,看到服務生聚精會神、小心翼翼地地把魚分給大家,相當感動,忍不住擔心起來,不知薪水還好嗎?

*台灣時報》專論   2015/06/04