亞美尼亞人的百年滅種血淚*

在一九一五年的四到五月之間,鄂圖曼土耳其趁著一次大戰爆發,對於境內的亞美尼亞人展開滅種,表面上是將忠誠有問題的國賊「遞解」到南疆沙漠地區,實際上是不分男女老幼進行無情的屠殺,更不用說家產被霸佔。據估計有八十到一百五十萬亞美尼亞人喪生,了三分之二的人口,只有少數人逃到右鄰蘇聯高加索山區,倖存者在大戰結束後又被追殺,在這裡住了超過三千年以上的族人消失殆盡。

一開始,土耳其政府逮捕黑名單上的一千名亞美尼亞人領導者,包括在宗教、政治、以及知識界的菁英,特別是接受西方教育者,他們隨後遭到無情的殺害。接著是二十萬的充員兵,他們被集體繳械,終究不是被槍斃、燒死、活埋,就是押到強迫勞動營累死。第三波是老幼婦孺,他們被迫長途跋涉下放,如果能倖免於難(包括淹死),也難逃餓死、或是病死的命運。

最可憐的應該是年輕的婦女,首先,官夫人會把面貌姣好者挑來當奴婢,接著在路途中,時會有盜匪出來燒殺淫掠;有些女性受不了輪姦、或是酷刑,乾脆自行解決生命。比較幸運的是被貧窮的鄉下人搶去當媳婦,對方可以省下一筆嫁妝,只不過嫁雞隨雞,這些基督徒為了苟延殘喘皈依回教,認同被硬生生地剝奪而面貌全非,特別是小女孩。

對於政變上台的「土耳其青年」政府而言,從十九世紀末以來,原本諾大的帝國在強權的圍剿下節節敗退,特別是在巴爾幹半島戰事不利,難民紛紛逃到本土的安那托利亞,內憂外患,亞美尼亞人透過外力要求政府「改革」,是可忍、孰不可忍。受到西方民族主義啟蒙的革命政府,為了要建立現代化的國家,決心以國家的力量剷除社會的公敵,亞美尼亞人成為殺雞儆猴的對象。

其實,鄂圖曼土耳其原先還思考是否有跟境內亞美尼亞人結盟的空間,以賦予自治為,慫恿他們跟俄羅斯內的族人起義對抗沙皇,然後一舉揮軍殺進中亞、統一大土耳其的版圖;只不過,夾在俄土之間的亞美尼亞人相當為難,理解當人家的馬前卒注定送死,因此不願意配合。既然驅策無效,接下來是嘗試進行「土耳其化」政策,而亞美尼亞人則根據國際條約中的人權保障條款,呼籲強權督促政府改善。政府最後是先下手為強,把亞美尼亞人從敏感的地帶趕到沙漠,讓他們自生自滅。

土耳其政府迄今並不願意承認犯行,主要的理由是當時並沒有白紙黑字說要殺害亞美尼亞人。事實上,當時不少省長及軍人拒絕執行遞解的命令,而且也有不少老百姓窩藏亞美尼亞鄰居、或是鼓勵他們改教;只不過,當政府下令吊死幫助亞美尼亞人者,大家都噤若寒蟬。真正下手的是特務組織,他們吸收由巴爾幹半島歷劫歸來的難民,釋放監獄的犯人充當暴民,再鼓動敵視的庫德人動手。

對於亞美尼亞人來說,集體記憶是他們唯有民族認同基礎,而拒絕承認就是對於他們的記憶的最大侮辱。歷來的土耳其政府不是否認、就是歸諸不幸的過程,甚至於表示「又不是只有亞美尼亞人死於戰爭」,總理倒是在去年向其後人表達慰問。迄今,總共有二十三國家呼籲土耳其承認有這件事,算是補償他們當年視而不見的良心不安。教宗方濟各上個月表示,這是人類在二十世紀的第一個滅種行為。沒有真相,就沒有和解。

*台灣時報》專論  2015/05/28