雖然「沒有不一致」,只是「目標不同」而已*

公民組合精神領袖林義雄近日痛批民進黨主席蔡英文的「維持現狀」說法,表示不解現狀是什麼、不知道要維持什麼東西?他認為要選總統的人必須跟人民說清楚,怎麼可以模糊國家前途?他還說氣話,要把票投給剛宣布加入大選的施明德。另外,針對民進黨與第三勢力的立委整合,他還以「混帳」來形容民進黨的決策,語重心長。

其實,雙方這幾個月以來一直無法就立委提名合作拍版定案,彼此的齟齬並非秘密,而維持現狀終於引爆林義雄的不滿。對他來說,時代力量、以及社民黨必須各提10席才有可能分配到不分區,而民進黨的艱困選區明明有30幾個,卻只願意讓出其中13個,說禮讓是開玩笑;他認為,民進黨本身既然無力獨取取國會過半席次,卻又擺明要把第三勢力壓死,那是愚蠢到極點。他又批判徵召剛選上市議員的人選立委,簡直是視選民為無物。

民進黨滿腹委屈,因為除了黨內必須擺平派系的競爭,從春節前就開始接觸對方,如果推得出人也不妨繼續協調。副秘書長洪耀福甚至於建議第三勢力整合為一個政黨,「政黨對政黨」比較好協商,聽來也有幾分道理。只不過,當他無辜狀說「不知道林義雄介入這麼深」,而「老番顛」等字眼又紛紛出現,連「國民黨派來的」血滴子都拋出,可見民進黨的老大心態。坦誠而言,選不上的才丟別人去「翻轉」,要說「進步力量在國會過半」太沈重。

林義雄很納悶,蔡英文身為黨主席,照著黨綱說民進黨的立場、依據台灣前途決議文說明如何處理與中國的關係,「有那麼困難嗎」?尤其是維持現狀的說法,讓馬英九總統可以說目前就是現狀、自詡功勞都是他的。然而,蔡英文還是一貫四兩撥千斤,指出維持現狀與台灣前途決議文並沒有不一致的地方,把焦點轉為公開透明、以及公共參與,與上回「台灣共識」強調過程的手法如出一轍。只不過,當蔡英文毫不靦靦地表示她的維持現狀「與美國立場相同」,說好聽是以子之矛攻子之盾,美國又不是三歲小孩,當然要趕緊聲明「詮釋九二共識不是美國的事」;她一副亦步亦趨的態度,不知情的人恐怕還以為她是在選州長。

就戰術而言,當國民黨亂成一團之際,蔡英文只要不犯錯,應該是可以穩坐江山,不要自曝其短、以免言多必失,先前「台灣的假休太多」就是一例。問題是,儘管外交談判的戰術之一是含糊其詞,民主政治的基本是建立在以政見交換選票,豈可要求選民開一張未寫金額的簽名支票,屆時又要如何要求兌現競選諾言?退一步說,即使支持者為了拉下國民黨而願意裝聾作啞,國際政治是騙得了一時、騙不了一世。

排除商務談判故作玄虛的技術,國家大政終究還是要花點心思,不能搪塞過去就好。你今天可以嘲笑馬英九「拿不出政績」,他也可以反諷你「提不出政見」。如果說現狀是和平的話,那表示蔡英文對於和平的解釋是狹隘地指沒有戰爭而已,無視多年來台灣人面對中國併吞野心所呈現的焦慮,不能告訴我們要如何走出這種結構性的暴力,那麼,她果真有「總統命」,未必是百姓之福。話又說回來,蔡英文也算老實,畢竟「沒有不一致」,卻是「目標不同而已」。

*聯合 2015/05/24