從揭弊、破壞、到建設*

台北市長柯文哲就職已經破百,半年的蜜月期即將結束。儘管他以高人氣勝選,然而,他上台以來猛打的所謂「五大弊案」,迄今並未有亮麗的成果,甚至於有陷入泥沼的風險。一般而言,民選首長的鑑賞期最長不會超過九個月,如果屆時不能有突破性的表現,勢必被既有的體制淹沒、甚至反撲,最後很可能黯然下台、或不敢連任。

大體而言,新官上任三把火,為了讓支持者耳目一新,採取的策略不外大砲、或是散彈槍打鳥兩種模式。柯文哲為了維持高曝光率、以及支持度,選擇多管齊下的方式,同時開闢多條戰線,幾乎每天有各種新聞,好不熱鬧。然而,除了上任之初快速拆除忠孝西路公車專用道,接下來,交由廉政透明委員會分頭展開揭弊,雖然標榜打財團而大快人心,未免有雷大雨小、色厲內荏的嫌疑,連市研考會的民調都有明顯下滑的警訊。

首先就廉政會的定位而言,其實是行政部門內部的自我調查,如果前朝政府有具體瀆職、圖利、或是貪污等事證,應該是移送監察院、或是司法單位調查,否則就是戲拖棚。只不過,我們看到諸多的爭辯,還是停留在各說各話的階段,尚難一刀斃命,甚至於還有所謂「社會觀感不佳」的指控,如此捕風捉影的作法,徒然折損選民的信賴、以及市長本身的威望。

關鍵在於市長喜歡親自上火線,對什麼議題都有看法、不吝於對外表達意見,而媒體也樂於配合報導。如果是剛剛掌權,覺得新鮮好玩,倒也無可厚非;然而,如果只是純粹為了爭取鎂光燈,事必躬親,甚至於跑到廉政會的前面去,把好好的小生演成武生、甚至於花臉,那是自貶身價。譬如柯文哲私會蔡明忠、及童子賢之後,馬上宣布松案應該可以在兩個星期內和平落幕,儘管他宣稱與對方見面是把錢要回來、與當年馬英九市長密會遠雄趙藤雄圖利有所不同,然而,程序上還是明顯違反自己所標榜的公開透明,當然會令負責的廉政小組成員錯跳腳。

即使這五大案是必須立即處理的課題,柯文哲所設定的目標並不清楚;換句話說,市長大張旗鼓撻伐財團,究竟這是除惡務盡的戰略,還是爭取營運權利金的戰術而已?如果是後者,究竟是如何估算出來的?還是漫天要價、就地還價,只要有價碼就算賺到了?由於談判的標的不明,才會遇挫就嘴軟道富邦董事長蔡明忠還是「有良心的人」,還公開稱讚誠品「企業形象良好」、董市長吳清友也是「好人」,更誇讚三創董事長郭守正是「誠懇的年輕人」,老百姓聽到都快昏倒了。

柯文哲以所謂政治素人旋風起家,大家同意讓他邊做邊學,相當包容,算是回報他把國民黨拉下來。目前,他除了強調建立標準作業程序(SOP),並未呈現清晰的政策圖像、更不用說背後的哲學基礎。這或許跟他的專業經驗有關,長期奉獻急診、創傷醫學部門,比較習慣生與死的一線之隔,也就是零與的抉擇。然而,市政的治理往往關通盤的考量及規劃,不是頭痛頭、腳痛腳,更不用說隨興所至、神來一筆。

由揭弊、破壞、到建設,柯文哲終究必須定下心來,好好思考他四年後要如何讓市民評價。還是說,行勢比人強,明年就要轉換跑道、更上一層樓?

*》社論   2015/05/24