人口普查中的族群類別*

就民主國家而言,人口普查往往會有族群、以及語言使用人數的統計,用來作為政府施政的依據,特別是對於少數族群的權利保障,包括各種平權措施,譬如雙語教育、就業機會、創業貸款、或是選區重劃等等;同時,跟國家政策有關的研究,也必須建立在可信的族群人口資料。不過,在族群衝突的國家,少數族群或許會擔心資料被政府濫用,譬如美國人口普查局在2007年承認,日裔美國人在二次大戰期間被關入集中營,就是根據1940年的人口普查。

最特別的是北愛爾蘭在1995年的族群和解,由於基本精神是兩大族群之間的協和式民主(consociational democracy),雙方在和平協定中除了同意正副首席部長必須分別由兩大族群出任,法案通過必須符合「同步同意」(過半票數、加上兩個族群的議員都要過半)、或是「加權多數」(出席議員的60%、加上兩個族群的議員都要超過40%),因此,每個人都必須選擇自己是天主教徒、還是基督教徒(包括無神論者),才能估算族群的應選議員人數,大家不以為

在日本時代的幾次戶口、國勢、或是鄉貫別調查,除了內地人(日本人),本島人分為生(高砂)、熟(平埔)、福建、以及廣東。戰後,國民黨大致沿用這樣的分類,只不過,內地人換成外省人、高砂改為高山,而平埔不見了;從1980年開始,也不再區分福建(福)及廣東(客家),只剩下本省與外省的區隔,而身分證及戶口名簿仍有註記。政府從2000年起廢除形式上的省籍差別,然而,多年來客家運動者一直有恢復族群的調查,以利國家預算反映族群人口,而客委會多次委託調查估算客家人口,相關單位也議如何進行。

以美國的人口普查經驗來看,基本上是呈現種族及膚色的差異,由一開頭的白人、其他自由人、及奴隸,慢慢增加了對原住民族、以及新移民的承認,類別也隨著社會的氛圍再調整。譬如說由奴隸、有色人種、黑人、尼革羅、尼革羅或黑人、到黑人或非洲裔美國人,又如印第安人、美洲印第安人(有別於東印度人)、美洲印第安人及阿拉斯加土著(Native)。

比較特別的是從2000年起,他們在種族之外還加問了族群的差異,也就是說做了西班牙裔(Hispanic)或拉丁裔(Latino)、以及非西班牙裔或拉丁裔的二分法,意思說,這是超越種族的語言文化認同,分別12.5%87.5%。在2010年,人口普查局微調為Hispanic, Latino or Spanish origin,還特別強調這不是種族;在當時三億七百萬總人口當中,就有五千萬人(16.4%)選擇這個認同,半數住在加州及德州,紐約、芝加哥、以及邁阿密也不少;他們多數為白人(8.7%),65%是墨西哥裔、9/2%來自波多黎各、3.5%來自古巴。

由於他們的人口成長率28.7%高於全國(7.2%),預估在2050年將總人口30.2%,舉足輕重,政治人物不敢小覷,會說西班牙話成為選票的來源,只不過,本身缺乏全國性的政治人物,最有名的應該是工運領導者凱薩查維斯(Cesar Chavez)。比較有名的音樂影劇圈人物包括安東尼昆(Anthony Quinn)、凱蒂胡拉多(Katy Jurado)、拉寇兒芝(Raquel Welch)、瓊貝茲(Joan Baez)、琳達朗絲黛(Linda Ronstadt)、馬丁辛(Martin Sheen)、瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)、珍妮佛羅培茲(Jennifer Lopez)、瑞奇馬丁(Ricky Martin)、查理辛(Charlie Sheen)、卡麥蓉狄亞茲Cameron Diaz)、班尼西奧狄托羅(Benicio del Toro)、伊娃曼德絲(Eva Mendes)、柔伊莎達娜(Zoe Saldana)、愛德華詹姆斯歐蒙(Edward James Olmos)、蘿西培瑞茲(Rosie Perez)、安迪·加西亞(Andy Garcia)、約翰李古查摩.John Leguizamo)、以及潔西卡艾芭(Jessica Alba)等等。

總之,人口就是力量,尤其是少數族群。

* 2015/05/22