國民黨的失敗主義*

忸怩作態、吊足眾人胃口,國民黨主席朱立倫終於宣布參選明年的總統。他表示,決定不選比決定選要承擔更多的壓力及責難;他同時承諾,如果國民黨候選人敗選,當然要請辭黨魁以示負責。他同時澄清,如果因他的參選而造成黨的分裂,將會隨時下台;如果因為不選而造成黨的分裂,也願意下台,聽來暗藏玄機。

早在去年底九合一選舉之前,朱立倫就透露了不選新北市長、直攻總統的企圖心,特別是在岳丈高育仁的安排下巡禮國土,令人印象深刻;只不過,由於馬英九總統有他權力轉移的盤算,朱立倫只好乖乖地按兵不動。儘管如此,他在選舉過程意氣風發四處為黨籍候選人站台,儼然就是接班儲君的態勢;沒想到,他只以兩萬四千多票險勝被譏為五府千歲的錫堃,灰頭土臉。

馬英九總統在選舉挫敗後宣佈辭去兼任的黨主席,接任的朱立倫誓言未來一定要與人民站在一起,高唱國民黨一定要再起。由於新北市是國民黨唯一保有的直轄市長,大家寄以厚望,頗有幾分田單復國的豪氣。只不過,跛腳的總統仍然掌有實質的行政資源,朱立倫到行政院會排排坐,還是屈居行政院長毛治國之下,因此,即使嫡系進駐黨中央,依然被形容為「十年來最弱勢的領導」。

其實,朱立倫並非沒有透過調和鼎來贏取威望的機會,尤其是立法院長王金平的黨籍官司。儘管他在中常會上宣布「王金平確認為本黨同志並無疑義」,所謂的「不承接」王案的三審訴訟未必等同結案,拖泥帶水,最後還是要由最高法院裁定駁回上訴才定。朱立倫在馬英九的震怒下委曲求全,大家可以理解,只不過,民間說「紅花要插頭前」,他的人情作一半,拘謹的個性一覽無遺。

即使朱立倫一再跟選民承諾會「做好、做滿市長任期」、絕對不會中途落跑,還是有不少同志拱他帶職參選;另一方面,由於黨政高層放聲「目前並未考量修黨規給王金平再任不分區」,表示王金平將無法爭取連任院長,轉攻總統是合理的選擇。這時候,如果不是朱王配,至少也可以王朱配,既有省籍整合、又有南北合作的象徵意義;只不過,當國王的人馬嚷嚷如果王金平參選總統,他這一票將投不下去,意味著深藍將含淚不投票,朱立倫投鼠忌器,顯猶豫不決的風格。

雖然王金平與朱立倫相繼表態參選,黨內卻有洪秀柱、楊志良、及黃柏壽三人完成領表,接下來就是進入民調及黨員投票的初選階段,如果沒有人出線,終究還是可以採取徵召。對於馬英九總統來說,如果讓王金平披掛上陣,他就有被鞭屍的風險,然而,在首選接班人江宜樺辭去閣揆後,鴨子水的副總統吳敦義鹹魚翻身,朱立倫還是只能稍安勿躁。

面對民進黨好整以暇,朱立倫在內憂外患之際前往中國會見習近平,錯地喊出「同屬中」,即使不是宣讀對方預先同意的台詞,至少也是深化馬英九的九二共識,由此可見,能不能參選總統並非他所能決定。事實上,當他在當選主席後立即牛頭不對馬嘴地高喊內閣制修憲,明眼人就可以看出來就是要限縮民選總統的權力,未戰先敗。只不過,馬鬥王的戲碼並未結束,朱立倫再如何聲嘶力竭高喊團結,掩飾不了國民黨分裂的敗

*》社論  2015/05/18