馬英九的「政治迫害」幻想症*

台北市政府廉政透明委員會日前公布大巨蛋案第一階段調查報告,指控前北市長、現任總統馬英九涉嫌圖利廠商,決議將他移送法務部偵辦。總統府新聞稿宣稱這是「政治迫害、入人於罪」,而前台北市長郝龍斌也表示「個人不齒」,痛批台北市長柯文哲躲在廉政會的背後放暗箭,只會從事新聞炒作、進行政治鬥爭。柯市長聽到馬英九辯駁被政治迫害,感到啼笑皆非,倒是把眾多老百姓心底的話講出來了。

所謂的迫害,一般是指在殖民、極權、或是獨裁統治下,當權者運用手中掌握的國家機器,以宗教信仰、政治立場、或是族群身分為藉口,想盡辦法對於異議者加以打壓。特別是政治迫害,統治者使用軍警、特務、或是司法等高壓手段,以騷擾、孤立、拘留、下獄、甚至於死亡等非人的行為,讓受害者在身心上遭受極度的創傷,求生不得、求死不能,終究的目的是殺雞儆猴,讓被統治者在心理上學習無助、習慣困頓、忍耐冷漠,內化而認命地順從。

人類的歷史充斥著各種形式的迫害,宗教迫害包括羅馬皇帝尼羅對於基督徒、印度及巴基斯坦各自對於境內回教徒及印度教徒、以及中國對於法輪功的迫害。在族群或是民族迫害方面,包括希特勒嘗試將猶太人及吉普賽人滅種、二次大戰期間美加將日裔關進集中營、戰後中東歐國家驅逐日耳曼人、以及冷戰結束後塞爾維亞殘殺波士尼亞人及科索沃人。至於政治迫害,包括法西斯、共產、以及軍事獨裁政權的人權侵犯。

在台灣,除了二二八事件的大規模捕殺,大家記憶猶新的政治迫害是國民黨政府在戒嚴時代的白色恐怖,多少政治受難者的後裔還在等待轉型正義的伸張,加害者卻被馬英九總統提名為大法官,那是極大的諷刺。事實上,日本殖民統治的政治迫害、以及經濟剝削,迄今仍沒有公開的道歉;同樣地,滿清政府對於台灣人的鎮壓控制斑斑血跡,往往在「內地化」的正當性下被合理化了;往前看,在冠冕堂皇的開疆闢土、開山撫番的理由下,原住民族被邊陲化、虛無化,那更是包山包海的政治、經濟、社會、以及文化迫害。

馬英九市長任內有沒有圖利、背信、或是瀆職,那是司法單位的職權。只不過,馬英九從台北市政府到總統府,掌有權力卻高喊被政治迫害,儼然自己是因為政治理念不同而慘遭政敵追殺,那是對於政治犯的褻瀆。畢竟,不管是柯文哲的小內閣、還是廉政會,主要還是以新黨、親民黨、或是無黨籍為人士多,不應混淆視聽。我們知道,馬英九總統有沒有罪,要等他下台後卸下憲法賦予總統刑事豁免權的保護傘,而廉政會只有行政調查的職權,或許眾聲喧嘩,卻沒有必要醜化為政治打手。

馬英九以反貪腐起家,接任市長的郝龍斌將凱達格蘭大道改名為「反貪腐大道」、同時把附近的廣場加「反貪腐民主廣場」,現在卻身陷大巨蛋、雙子星、以及美河市等弊案的風暴,難兄難弟。過去,由於相關資料被加密以規避在野市議員的監督,現在一一解密,市民張大眼睛在看司法單位怎麼辦案。事實上,磨刀霍霍的並非坐等上台的民進黨,真正想要將馬英九鞭屍的是泛藍的同路人,那是在爭奪正藍旗的正統。至若政治迫害,那是自抬身價。

*台灣時報》社論  2015/05/11