朱立倫的「同屬中」在圖謀什麼?*

國民黨主席朱立倫日前匆匆跑了一趟中國,他到底為何要去見中國的領導者習近平?最簡單的理由是趕鴨子上架,因為國共論壇早在去年底就安排了,由於國民黨在九合一選舉大敗,只好延宕至今。到目前為止,除了當總統的馬英九找不到適當的理由成行(譬如亞太經合會),過去都是由黨主席親自領軍,譬如「連胡會」(2005/4/29)、以及「吳胡會」(2008/5/282009/5/26),如果朱立倫遲遲不成行,難免會被解釋為怯戰;為了建立共主的威望,只好硬著頭皮登陸,在馬英九的耳提面命下,將此行定位為鞏固、或是深化九二共識。他想辦法避談政治,東施效顰蔡英文「和不同、和求同」,津津樂道只要「求同存異」、還要「求同尊異」,卻被習近平的「聚同化異」嗤之以鼻。

第二種看法是朱立倫相信中國政策依然是國民黨的強項,即使中國不再實質讓利,至少可以藉此揶揄為什麼沒有民共交流,說不定還可以順勢參選總統。只不過,在國民黨兵敗如山倒的情況下,中國的加持是否可以扮演關鍵的最後一哩路角色,大家都知道答案是否定的,也難怪民進黨主席蔡英文老神在,認為「保持現狀」就可以支應過去。更不用說在太陽花學運後,年輕人把社會經濟上的困境怪罪馬英九政府經濟傾中,精打細算的朱立倫竟然要跟中國一搭一唱青蛇放毒白蛇施藥的戲碼,難道還要重蹈連勝文慘敗的覆轍?

第三種解釋是朱立倫依然擺脫不了跟中國政治統一的信念,因此,這是朝貢之旅,他才會不自覺地附和習近平的「兩岸同屬一個中國」的法理基礎,也難怪美聯社會解釋為支持終極統一,還被陸委會主委夏立言都打槍為「會被外界誤會為兩岸屬於一個中華人民共和國」。由於他只有在記者會上才敢「完整敘述」中各表,只有在門關起來背歷史、或是念祭文之際才會「自然地」想到孫中山建立中華民國,如此遮遮掩掩地超越,不能氣急敗壞怪旁觀者斷章取義。

中國的立場相當清楚,就是在「一個中國」的原則下,「一國兩制」是政治統一的權宜安排、「兩岸同胞一家親」則是動之以情的統戰包裝;至於所謂的共同基礎「九二共識」,原本就是國共聯手「反對台獨」的操作模式,而國民黨只是階段性聯合陣線的工具。因此,不管朱立倫再如何硬掰,所謂根據憲法「同屬中」就是中華民國的說法,聽來相當地天真;至若他還要煩馬英九出面圍魏救趙,看來十分生澀。至於對中華民國歷史的嫻熟,只能說是個「背多分」的書呆子。

朱立倫既然無力招架,馬英九翻箱倒櫃找出國統會在1991年所通過〈關於「一個中國」的意涵〉,上面還有前總統李登輝的簽名,用來證明的確有「九二共識」之實。李登輝出面反駁說,『國統綱領』是為了終止「動員戡亂時期」所訂的,是要「給那些高喊反共大陸的老人家看的」。換句話說,當時的情勢是總統在虎口之下,為了說服黨國大老進行民主化的修憲,只好虛與委蛇,等到他在1996年總統直選後取得民意做後盾,而中國仍然拒絕各種妥協安排,「兩國論」就出現了,更不用說國統會已經在2006年被陳水扁政府終止運作了。這也就是前副總統呂秀蓮所主張的國際法「情事變動原則」clausula rebus sic stantibus, fundamental change circumstances)。

* 2015/05/07