信箱︰106台北市郵政26-447

洪秀柱的「中同表」就是舊酒新瓶的「國兩府」*

在國民黨主席朱立倫登陸前夕,參加國民黨總統初選的立法院副院長洪秀柱日前提出「中同表」的論述,倡議「兩岸均是『整個中國』內的一部分,其主權宣示重疊,憲政治權分立」;她認為「九二共識」已經完成階段性任務,應該加以深化或是升級,由「中各表」或是「中不表」走向「中同表」,具體的作法就是簽訂和平協定。

眾所周知,中國所堅持的「一個中國」原則,就是「世界上只有一個中國、台灣是中國的一部分」,沒有任何妥協的空間。國民黨政權遷台,初期在美國的庇蔭下,以「中華民國」獨家代表中國;等到美國立意聯中抗蘇,蔣介石以漢賊兩立拒絕「兩個中國」。前總統李登輝試過「國兩區」、或「國兩府」,終究定調「特殊國與國關係」,而他的「中華民國在台灣」,隱含的就是「兩個中國」。

陳水扁政府苦思各種可能和解方案,包括「各表中」、或「兩個華人國家」,最後喊出「一邊一國」。其實,民進黨從一九九九年通過『台灣前途決議文』開始,「中華民國是台灣」的看法,基本上就是接受中華民國在台灣統治的正當性,也就是如假包換的「兩個中國」。蔡英文先前的「台灣共識」近一步主張「台灣是中華民國」,將兩者緊緊的綁在一起,還是不脫「兩個中國」的臼。

對於馬英九政府來說,「九二共識」是「一個中國、各自表述」,主張「一個中國就是中華民國」,表面上還停留在冷戰的鷹派立場、吃盡中國的豆腐,實質上是應付藍營對於中華民國的戀物情結。其實,當「中各表」早已淪為「一個中國、沒有各表」、彼此的定位是「國兩區」之際,馬英九與習近平隔海對唱同屬「中華民族」,也就是兩岸人民想要共同生活在一個國度之下,政治的「終極統一」呼之欲出。

多年來,也有政治人物另闢蹊徑,譬如宋楚瑜的「中屋頂」、或是施明德的「大中架構」,無非想要以非抽象的名詞支應「一個中國」框架,只不過,最後不免要面對具體政治安排的質疑,也就是聯邦、邦聯、還是國協。同樣地,也有直接面對政府運作的描述,包括謝長廷的「中憲法」,本質上還是「國兩府」、或是「兩個中國」。

根據洪秀柱的詮釋,台灣與中國的法理現狀是「兩岸是整個中國內部的兩個憲政政府」,直言就是「國兩府」。儘管她試圖以「整個中國」的概念來包裝「一個中國」、以含混的「統合」來掩飾「統一」,左打國民黨的「中各表」、右踢共產黨的「中不表」,實質上是搶著跑到朱立倫的前面去,硬是要把政治天秤的砝碼押到促統的一邊。

大體而言,洪秀柱援引的「共同治理」建立在「主權重疊」,乍看之下有幾分歐盟在功能上的「主權共享」想像;問題是,歐盟整合的前提是主權獨立國家,而中國堅持台灣的主權屬於他們,否則,阿扁當年早就輕舟已過萬重山。我們以為,癥結在於台灣與中國的主權互不相屬,而非憲法層次的治權分立;國民黨、以及一些民進黨人士相信中華民國憲法可以捍衛台灣、以為可以想出神奇的名詞來討好對方,只會讓更台灣無法跳出中國的漩渦、甚至於讓世人以為台灣不想有別於中國的國家。

*》社論  2015/05/03