信箱︰106台北市郵政26-447

蔡英文在東華大學的演講不著邊際*

民進黨主席蔡英上到東華大學,定位為聆聽學子聲音、校園巡迴的首站。演講的主軸在述說個人的學經歷,同時也鼓勵同學眼前要做好三件事:把下一任總統選好、把書念好、以及跟社會連結好。演講廳外大雨滂沱,主辦單位忙著救水,卻阻礙不了師生們的提問,特別是台獨、第三勢力、以及原住民族議題。

有關於民進黨對於台灣獨立信念的執著與否,蔡英文認為台獨是政治攻防的名詞,因此不願意明白表態。她先將獨立定義為人民有表達的意志力、及可以自由選擇跟決定,再使用一貫的技巧反問聽眾,難道台灣的現狀不是獨立嗎?儘管她機智地避開法理獨立課題,卻仍然未說明如何帶領台灣走出國際孤立的困境。

對於民進黨與第三勢力的關係,蔡英文還是先質疑什麼是第三勢力,然後表示社會上真正強有力的是企業、及經濟部門;至於社會力要轉化為政治力量,聽來是期待他們監督政治就好。當然,她不免還是要對政治上的第三勢力定義一番,才稍嫌尷尬地承認,彼此之間未必會談得成。

由於東華大學是全國唯一有原住民族學院的學校,原住民族議題免不了。首先面對的質疑是,民進黨過去保留一席不分區立委給原住民族,上回卻放在安全名單之外,不知此番是否回應年輕人的呼籲,山原、平原各保留一席?蔡英文不願意直接回答,四兩撥千金,只希望原住民族支持民進黨提名的原住民族候選人,令人相當失望。

最敏感的是原住民族土地權的問題,也就是儘管『原住民族基本法』規定原住民族土地「係指原住民族傳統領域土地及既有原住民保留地」,然而,政府歷來的土地開發不僅未能落實保障、還不斷加以侵害。蔡英文不著邊際地答道,因為世代轉移,現代土地所有權有不清楚的地方,在理想與現實之間,她會全心全意去面對,聽起來像是官員在立法院面對質詢的實問虛答。

蔡英文倒是特別點出原住民族自治的主要問題是財務、以及財政,只不過,她並未提出自己的解決之道。儘管她強調更重要的是如何建構自治的機制,依然不告訴大家自己的藍圖是什麼。令人擔憂的是,她話鋒一轉,指出自治必須有助於原住民的生存特別是文化歷史傳承,不能為自治而自治,顯然她對於原住民族權利運動多年來對於自治的擘畫相當生疏、甚至於連口惠都於給予。

蔡英文鼓勵學子,面對問題要花時間思考、到框框之外找出解決知道,要下定決心承擔風險管理風險、不要逃避風險,更重要的是必須有明確的價值跟目標。只不過,大家聽完一席話,隨著掌聲結束,恐怕是問號多於肯定。已經是二度參選總統,國家大政應該有更明確的圖像,而非談判過程的刻意含混,這是候選人應有的負責態度,而非只是從天龍國下凡而已。

多年前,吳敦義擔任閣揆時接受立委有關於原住民族自治的質詢,他坦承問過當時的原民會主委的孫大川,到底財源何來?如果原住民族必須自籌財源,何異於自生自滅?不禁讓人想起一個彩券廣告:「喜歡嗎?爸爸買給你!」大選不到一年,蔡英文躲躲閃閃、拐彎抹角,究竟是有難言之隱、尚無定見、還是天威難測?若是迴避政見的目標與手段,絕非民主政治之福。

*台灣時報》專論  2015/04/30