信箱︰106台北市郵政26-447

所謂「維持現狀」是什麼?*

民進黨主席蔡英日前正式接受民進黨提名參選總統,強調她選的是「中華民國總統」,而民進黨處理兩岸關係的基本原則就是「維持兩岸現狀」。只不過,前總統李登輝則認為「當總統無法維持現狀」,應該要有作法;而前副總統呂秀蓮也表示,「維持現狀是虛擬語詞」,台海事實上並沒有一個靜態的現狀,期待蔡英文把現狀解釋清楚。

基本上,台灣、美國、及中國對於「台灣現狀」有不同的看法,美國跟台灣或許要維持現狀,中國未必同意,更不用說三方對於台灣未來的想像。大體而言,美國主張任何一方「不可片面破壞台灣現狀」,一方面警告中國不可併吞台灣、另一方不許台灣追求法理獨立,也就是以『台灣關係法』保障台灣人民安全及社會經濟制度,至於「台灣統治當局」是什麼並不重要,關鍵在於反對中國以非和平方式決定台灣的前途。

中國從鄧小平開始的對台政策就是「一國兩制」,亦即港澳特別行政區模式。由於文攻武嚇只會引起台灣人強烈反感,中國近年來改國民黨的「九二共識」,玩弄文字遊戲,將「一個中國、各自表述」簡化為「一個中國」,以若有似無的中華民國框架壓制台灣追求法理獨立。在這同時,中國加緊經濟倚賴、文化洗腦,想盡辦法破壞台灣的實質獨立,中華民國的法理現狀日漸被侵蝕淘空。

李登輝擔任總統初期,曾經嘗試以「國兩府」、或是「國兩區」走出國共內戰的陰影,對方嗤之以鼻,終於有「兩國論」。當下,馬英九政府自詡「中各表」,然而,不管是自我矮化的「中華台北」、還是強人所難的「中國台北」,中華民國早就被虛無化了,現狀是中國朝貢王朝的一環。其實,不管是國協、邦聯、聯邦、或是歐盟模式,不脫「兩個中國」的「分裂國家」臼,也就是「一個中華民族、兩個國家」,遙相呼應習近平的「兩岸同胞同屬中華民族」,終究還是要追求政治統一的。

民進黨以『台灣前途決議文』走終南捷徑,一度有「九二精神」、或是「各自表述一個中國」的讓步,中國不為所動,陳水扁終於喊出「一邊一國」。坦誠而言,不管是「兩個華人國家」、或是「華各表」,只要中國堅持「一個民族、一個國家」,也就是台灣屬於中國,那麼,原本是權宜的中華民國借殼上市,將不只是鋼筋鏽蝕、天花板掉落的海砂屋,而擺脫不掉的猛鬼附身。當初,民進黨以「中華民國是台灣」虛應故事,蔡英文卻畫蛇添足補上一句「台灣是中華民國」,張臂擁抱,反而更加確立了中華民國的正當性,不管是「憲法中」、還是「中憲法」,都是為中國法理吞噬台灣鋪路的自我催眠曲。

當美國不准台灣法理獨立、中國侵蝕台灣實質獨立之際,中國民國現狀彷彿是台灣人的唯一選項。眾所皆知,面對威脅下的選擇未必是最有利的,尤其是在因循怠惰、及安於現狀的習慣下,視他人硬加的現狀為理所當然,喪失思考其他可能選項的能力,那是非理性的作為。面對風險、或是詭譎的情勢,含混其詞是可以理解的;然而,面對不確定的未來,維持現狀就是等死,領導者應該勇敢帶領走出流沙般的現狀,不應有不作不錯的敷衍態度。

*台灣時報》專論  2015/04/23