信箱︰106台北市郵政26-447

馬英九的清廉*

台北市長柯文哲日前表示:「大巨蛋已經讓馬英九清廉招牌破功」,總統府則回嗆,如果有證據應該直接拿出來、不該像名嘴般影射爆料,同時還揶揄柯文哲的公正性及公信力因為「三億男」事件已經破功。由於憲法規定「總統除犯內亂或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究」,我們一時無法透過法律途徑來理解是非曲直,不過,由於馬英九是打著清廉牌上台的,還說「清廉是他的生命」,選民當然會拿放大鏡來檢驗他。

從法務部長到台北市長,馬英九被譽為「清廉形象」始終如一,不只操守獲得市民高度信任,清廉度更是地方首長第一名。馬英九以蔣經國清廉政治的繼承人自居,左打李登輝黑金、右踢陳水扁貪腐,終於在二〇〇八年奪回總統府,一雪國民黨政權自來貪污無能之恥。事實上,陳水扁在連任總統後就因為陷入國務機要費的風暴而無法推動政務,民進黨臉上無光、國民黨則當作選票的提款機,而最大的受益人就是馬英九。

如果大家還記得,馬英九在台北市長任內發生過富邦魚翅宴風波,在兩次大選中被對手質疑低價賤賣台北銀行、讓富邦銀行以小吃大,不過,最後都不起訴簽結。由於國民黨在台北市盤據十六年,馬英九市長接班人郝龍斌是同路人,一般人的理解是一丘之貉、相互掩護,有太多的事證往往以機密為由而無法取得。司法要與政治對決,當然必須有相當大的道德勇氣,只不過,法律還是不脫社會的期待,特別是國民黨在九合一選舉重挫,地方的檢調不免有拾回捍衛司法勇氣的空間。

我們知道,馬英九擔任國民黨主席之際將國發院土地賣給私人建商,再以市長身分變更地目,就讓人質疑將人民的財產圖利建商、違反大法官釋字第四四三號解釋;話又說回來,反正當選總統就可以安然無事,人肉鹹鹹,民眾莫可奈何。在前年爆發的台北雙子星弊案,國民黨籍台北市議員賴素如涉嫌貪污罪被起訴判刑,她的另一頂帽子是兼馬英九辦公室主任,馬英九以識人不明脫身,馬腳漸露。等到美河市聯合開發案廉徵民地、高價賣出,郝龍斌在出包後脫口說出:「美河市是在我上任前就定案的」,打臉馬英九要負決策的責任,清廉也不過是一塊遮羞布罷了。

柯文哲上任百日,光是廉政委員會的揭發前朝弊端消息已經讓媒體疲於奔命,大家都在看遠雄大巨蛋、美河市、雙子星、松菸文創、以及三創園區五大案專案小組如何輪番上陣。當然,在行政調查之後,還是要由司法調查接手探究淵藪的底層。等到總統任期一到,馬英九不再有「刑事豁免權」的保護傘,不要說民進黨磨刀霍霍,連被打壓的同志都等著鞭屍,屆時,馬英九總不能老是以監督不周、或是不知情當藉口。

由馬英九到郝龍斌,哥倆好、一對寶,市民只看到好大喜功的建設,動輒以開發名義強制徵收民地、圖利財團,與打擊農民的苗栗縣長劉政鴻、欺負原住民的台東縣長黃健庭相較,並沒有高明到哪裡。不過,我們也必須指出,台北市擁有全國最多的資源、尤其是分配到最多的統籌款,市長在主導揭弊反貪之外,還是必須開始展開正面的市政推動,不能自居監委、或是立委,除非柯文哲打算轉換跑道。

*台灣時報》社論  2015/04/20