信箱︰106台北市郵政26-447

外交大戰略的調整*

台灣目前的外交困境,主要是因為面對中國的杯葛,無法加入聯合國而獲得集體安全的保障,而美國則因為投鼠忌器,不願意支持台灣的法理獨立;在美、中兩國的制約下,台灣因為國際地位不明而無法與美國有盟約關係,連購買先進的防衛性武器都四處碰壁,更不說發展核子武器自保。既然與美國不可能有軍事同盟,被中國吞噬的夢魘又不可欲,當中國以排山倒海之勢侵蝕台灣的事實主權之際,美國睜隻眼閉隻眼、甚至還指控台灣的自保為破壞現狀,是可忍、孰不可忍,或可思考中立是否為可行的第三條道路。

在國際法、以及國際政治上,「永久中立」(permanent neutrality)是指平時不結盟約、戰時不捲入戰爭,有別於他國爆發戰爭保持中立的「戰時中立」。從19世紀到20世紀,會追求中立的國家往往是處於強權之間夾縫的小國,人為刀俎、我為魚肉,由於不願意在權力均衡(balance of power)充當他人的馬前卒,永久中立成為捍衛國家主權的理性選擇。我們必須指出,永久中立的要求是「武裝中立」,而非自廢武功、任人宰割;此外,中立國往往積極參與國際事務,包括提供維和部隊、擔任爭議調人等等,絕非孤立自守、也非偏安心態、更不是拒絕加入聯合國,不應望文生義、不容無知誤導、不可刻意抹煞。

以瑞士、比利時、盧森堡、以及比利時為例,面對普魯士與法國的交戰不絕,永久中立是國際社會發展出來的維持和平機制;事實上,就是由於境內有日耳曼、以及法蘭西族群,中立是化解族群分歧的最佳選項。在戰後,由於蘇聯與美國瓜分歐洲大陸,位於前線的瑞典、芬蘭、奧地利、以及瑞士,也是以永久中立來維持主權獨立。特別是芬蘭在西方國家自顧不暇下,獨自面對虎視眈眈的蘇聯,決定以中立免於淪為蘇聯坦克下的附庸。相對之下,美國有意考慮以中立交換蘇聯撤軍奧地利、德國、以及日本,最後只有奧地利如願,德國被瓜分、日本北方四島被佔領,高下立判。

議者有謂,台灣沒有取得法理獨立,又如何獲得永久中立?如此的線性思考,完全昧於國際政治運作的事實。以聯合國的創立為例,印度及菲律賓尚未獨立,就參與相關的談判;同樣地,中國在建國的前30年,因為美國的孤立只受到共產集團承認,卻不妨礙參與寮國中立協定的簽署。至於獲致中立的方式,就光譜上而言,由自我宣布、國會立法、公投入憲、國際條約、還是聯合國承認,不一而足,並非只有形式上的條約承認。事實上,瑞典實施中立兩百年,連片面宣布都沒有,更不用說強權的承認,關鍵在於實踐中立承諾的決心。

議者最大的質疑是,台灣有中立的條件嗎?除了我們先前指出「先有法理獨立、才有中立」的誤解,所謂中國的領土覬覦、內部有統派、以及國家為正常化等等,這些應該是我們必須克服的課題,特別是後者,並不否定中立的追求;至於前者,原本就是中立作為外交政策想要處理的最大挑戰,豈有把政策對象(target)當作條件(condition)看待的道理?如果有障礙就視為畏途,有夢想卻不敢追求,那是懦弱的表現。

其實,永久中立不僅是戰略、也是戰術。就戰略上而言,台灣為了確保事實主權獨立、追求法理獨立,中立是突破現有美、中共管的積極作為,並不是放棄獨立的目標、更不是拒絕加入聯合國。就戰術而言,如果美、日等國認為台灣是遏止中國擴張海洋霸權的戰略據點,如果不希望成為亞太安全保障的空白,那麼,必須讓正視台灣、讓台灣該有的法理,不應該老是把台灣視為理所當然的工具、更不應頤指氣使;特別是日本歷經盟軍佔領,當前全力追求國家正常化之際,將心比心,小孩子長大了就要換鞋子,不要視若無睹。

坦誠而言,國際社會本來就是強權合縱連橫的場域,所謂的國家主權也不過是偽君子之間的私相授受,當年日本、及美國為了搶搭與中國建交的巴士而拋棄台灣,如今又彼此眉來眼去,豈有立場禁止台灣走自己的路子?面對霸凌,應該有諤諤之士發出正義之聲,而非橫加打壓;如果說嫖客是弱小女子的加害者,那麼,妓院的鴇母就是幫兇,至於旁觀的龜公,即使是為了生存,也不是那麼無辜。中國、美國、以及日本,請深思自己的定位。

話又說回來,天助自助,台灣人目前的困境,主要在於本身沒有自主的決心。中國在甲午戰爭落敗,狠心把台灣割讓日本,雖然經過初期的武力抗爭、以及後期的自治運動,不少人期待祖國解救,戰後卻被當作異族看待,終於有台獨運動。只不過,扣除統派,不論朝野藍綠,都是寄望庇蔭於美國的『台灣關係法』、以及『美日安保條約』的「新方針」,甚至於津津樂道白搭便車,當然會被人家沒有看在眼裡。如果追求獨立還要問美國會不會出兵保護,那就是自我矮化為附庸國。如果大家不滿「不統、不獨、武」的所謂現狀、不甘心台灣的事實主權日益流失,台灣永久中立所防範的目標就是中國,就看對方盤算是否伐得來;只要我們有決心,一向採取「溫和忽視」(benign neglect)的美、日又如何?

* 2015/04/10