信箱︰106台北市郵政26-447

民進黨的內憂外患*

民進黨日昨召開中國事務委員會,由於前美國在台協會官員在蔡英文主席訪美之前相繼放話,一般的解讀是中國試圖透過華府約制台灣。秘書長吳釗燮適時銜命華府溝通回來,外界不免好奇對方所傳達的訊息。由於是閉門會議,只能由發言人鄭運鵬的言語推敲蔡英文的對策。基本上,民進黨表示「維持現狀」的基調,而且也以「持續進行跟美國的溝通」四兩撥千斤,指出台中關係「不應視為國共關係」,再度顯示拒絕國民黨跟中國所預設的九二共識框架。

我們知道,此番炒作出來的台美、台中緊張,主要在美中兩國觀察到國民黨分崩離析、民進黨在明年的大選勝券在望,因此亟欲在選前先劃下紅線,由北京經由華府要求民進黨表態。中國的焦慮,顯現習近平對於國民黨無能的無奈;美國的急躁,反映將下台的歐巴馬政府的急躁。不管如何,這些舉止只會讓台灣的選民更加反感,以過去的經驗來看,不管是中國親自文攻武嚇、還是假諸美國的手訓斥,都是間接在幫忙民進黨的選票。

比較特別的是民進黨內部的逼宮,譬如謝長廷要求蔡英文必須承認憲法中的現狀、親謝學者童振源一再推銷的所謂「中華民國決議文」、或甚囂塵上的「台灣前途決議文二點零版」,大體不脫國民黨的「兩個中國」公式。其實,不管是「國兩府」、或「國兩區」,對中國而言都是台獨,難道中國共產黨那麼容易唬弄?至若於許信良高談台獨並非民進黨原本的目標,也是昧於事實,當眾人選出父親來自中國惠安的江鵬堅為創黨主席,其實已經表示,民進黨已經超越反國民黨的鬆散結盟,而是要追求獨立於中國的國家。

當然,究竟台灣的現狀、以及未來是什麼,各方有不同的解讀。對於中國來說,台灣法理屬於中國,不擇手段,就是要台灣在事實上也臣服。對於泛藍而言,台灣目前在中華民國下法理獨立,最終的目標是跟中國統一。對於民進黨來說,當前台灣的國號是中華民國,未來只要更改國號。獨派則希望能將台灣的事實獨立確立為法理獨立,包括正名、制憲、以及加入聯合國。對於老美來說,台灣永遠是長不大的小孩,時機未到,不要給大人找麻煩。

問題是,現狀不可能永遠停滯不變,除了說中國挖空心思蠶食鯨吞,台灣的老百姓也因為二十年的民主化而有自己的想法,也就是說,或許美國可以約束中國武、要求國民黨不統,卻無法限制台灣不獨。儘管統派企盼跟中國合併、建州派空想變成美國的一部分,絕大多數的人應該是想要自立自強;如果說中華民國淪為中國的藩屬不可接受,將台灣變成美國的屬地也是丟臉的。因此,當美國堅持本身是現狀的定義者,其實跟中國一樣,都是台灣變成正常國家的絆腳石。

和平及穩定是可欲的目標,然而,束手投降或許避免戰爭,並不能有真正的心靈和平;如果穩定的代價是畫地自限、甚至於自我閹割,那也是沒有尊嚴的。如果為了委曲求全而虛與委蛇,最後很可能弄假成真,因為對於世人來說,不管是何種形式的「一個中國」,都表示台灣人自認為中國人,就沒有行使民族自決權的資格。遠親不如近鄰,玄武門的經驗告訴我們,口頭上的一家親又如何?

*聯合 2015/04/10