信箱︰106台北市郵政26-447

民進黨的『台灣前途決議文』底線*

根據媒體報導,面對明年的總統大選,民進黨打算維持『台灣前途決議文』的立場,可見經歷三年多來的折衝,中國政策的基調不至於有大幅調整,也就是「台灣已經獨立、國民叫做中華民國」,等待取得政權,再伺機修改國號。由於民進黨主席蔡英文先前表示,『台灣前途決議文』是民進黨的共識、也已經成為台灣人民的共識,這應該就是她的「台灣共識」。

民進黨黨綱主張「建立主權獨立自主的台灣共和國」,透過這項『台獨黨綱』取得台灣獨立運動的正字招牌。為了因應兩千年的大選,民進黨為陳水扁量身訂做『台灣前途決議文』,取得進入中華民國體制正當性的依據。『台獨黨綱』主要在描述台灣不屬於中國的現狀,把「制定新憲」、及「重返國際社會」當作獨立建國的具體作為,主張依據「國民主權原理」交由「台灣全體住民以公民投票方式選擇決定」,重點在於公民投票的程序。『台灣前途決議文』進一步指出台灣經過國會全面改選、及總統直選,「事實上成為民主獨立國家」,如果有任何關於獨立現狀的更動,「必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定」,公投轉而變成消極的拒統工具

如果說「中華民國在中國」意味中華民國的肇建根本與台灣無關,蔣介石的「中華民國到台灣」想要把台灣「內地化」,李登輝的「中華民國是台灣」以同心圓的方式進行「本土化」,而民進黨的「中華民國是台灣」則是將中華民國虛無化;有些人訴求「中華民國附加台灣」,可以視為某種華人奶嘴的混和體。至於蔡英文加上一句「台灣是中華民國」,把台灣與中華民國等同。

上回大選失利後,民進黨內部的失敗主義者譏諷『台獨黨綱』為神主牌、打算加以廢掉來討好中國,還好,接任主席的蘇貞昌以華山會議擋住排山倒海的壓力,終於維持『台灣前途決議文』的最大公約數。此番,國民黨因為九合一選舉重挫而分崩離析,民進黨以逸待勞,看不出有委曲求全的道理,更何況涉外政策很難成為大選的關鍵,除非雙方實力伯仲之間。中國的焦慮反映在透過美國失意政客跟技術官僚對民進黨施壓,除了自曝其短,只會讓台灣選民更加嫌惡。

相較於國民黨國高育仁的「超越九二共識」,台北市長柯文哲急著參加上海的城市論壇,除了附和中國領導者習近平的「兩岸一家親」,而所謂「一個中國並不是問題」原本與獨派的「一台中」、或是阿扁的「一邊一國」並沒有抵觸,中國卻讚不絕口,認為他的談話內涵已經體現「兩岸同屬中」的精神,而且還要民進黨學習他的誠實、積極、善意、及務實。如果這樣的「一個中國」也可混過去,若不是中國忙著貪而囵吞棗,就是聯合次要敵人打擊主要敵人的戰術盤算,不要弄假成真為白皮紅骨。

民進黨內部多欲練神功、必先自宮者,此番被中國打臉,一定相當懊悔為何未能獲得寵幸取代國民黨買辦。儘管『台灣前途決議文』只是借牌上市,蔡英文如果能守住『這條底線,民進黨就可以跟自詡「藍皮本骨」的國民黨本土派做有效的區隔。政權的正當性來自選民的授權,總統候選人只要將政見交代清楚,中國跟美國還是不得不尊重台灣民意。

*台灣時報》社論  2015/04/06