信箱︰106台北市郵政26-447

柯文哲的「一五新觀點」是什麼*

中國領導者習近平去年在接見統派之際重提鄧小平的「一國兩制」,先前又以「基礎不牢、地動山搖」來強調「九二共識」,甚至於還動用到美國人的嘴巴逼民進黨在明年大選前就範。由於台北市長柯文哲對於續辦「台北上海雙城論壇」躍躍欲試,必須對於「九二共識」有所交代,除了國民黨買辦政府,中國在台灣又多了一個裹脅的工具。

眾所周知,中國對於台灣的領土野心是建立在「中國只有一個、台灣屬於中國」的魔咒,台灣被視為必須收回的「叛離的省」,而「一國兩制」的目標就是要把台灣納為單一體制下的特別行政區,那是中央與地方的從屬關係,也就是赤裸裸的香港、澳門化,台灣人只能選特區首長。在如此「中原則」下,所謂的「九二共識」就是「一個中國」,也就是「一個民族、一個國家」的建構,不要說台灣、連中華民國都沒有了。

對於蔣介石政權來說,中國國民黨與共產黨漢賊兩立,那是內戰中的曹漢正統之爭,本質上是「國兩府」的定位,也就是三國演義「分久必合、合久必分」的想像。等到世子蔣經國接位後,覺悟反攻無望,只好把「繼承國家」地調整為「分裂國家」,悄悄地改弦更張為「一個民族、兩個國家」,就是如假包換的「兩個中國政策」。

前總統李登輝曾經嘗試以「一個中國、兩個地區、兩個政治實體」來支應「一國兩制」,提出「階段性兩個中國」、及「國兩席」來試探,都因為中國不願意承認台灣為對等的政治實體而徒勞無功,只好在下台前提出「特殊的國與國的關係」,儼然就是「兩個中國」。只不過,虛應故事的國統綱領、及國統會被統派拿來當尚方寶劍,而憲法增修條文「為因應國家統一前之需要」文字又被謝長廷解釋為「憲法中」,更不可思議的是蘇起在兩千年炮製「九二共識」,就是今天中國用來駕馭台灣的緊扣咒

原本,國民黨所謂「九二共識」的內涵是「一個中國、各自表述」,中國原本並不接受,直到連戰訪問中國,才勉強定調為「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則」。儘管馬英九政府強調的是「各自表述」,主張「中憲法」、而「一個中國就是中華民國」,中國則不止堅持「一個中國就是中華人民共和國」,而且還刻意只講前半段「一個中國」,中華民國終究被虛無化了。

民進黨的「台灣前途決議文」以「台灣主權獨立、國名叫中華民國」取得政權,陳水扁的「一邊一國」頂多只接受「兩個華人國家」,而蔡英文修飾為「中華民國是台灣、台灣是中華民國」,大體不脫李登輝的「兩國論」。蔡英文先前以對內的「台灣共識」迴避「九二共識」,目前則增加了對外的「三個有利、三個堅持」;面對習近平的「兩岸同胞同屬中華民族」,蔡英文是否會接受泛藍曉以大義的「華各表」,就看原住民族是否接受本身為炎黃子孫。

柯文哲除了含混接受習近平的「兩岸一家親」,也以「不曉得一個中國內容」、及「要回去想想看如何回答(九二共識)」應付,不過,由「四個互相」、「一五新觀點」、到「一五共識」,也是東施效顰,就不知「兩國制」焉在?到底他要當民進黨的前鋒、還是取代國民黨?

*台灣時報2015/04/02