信箱︰106台北市郵政26-447

頤指氣使的美國人*

前美國在台協會執行理事施藍旗日前在華府的一場研討會表示,「期待美國行政部門繼續把握機會,悄悄施壓領導階層,尤其是蔡英文,形塑縮小兩岸歧異的中國政策」。由於民進黨駐美代表吳釗燮月底將前往美國協調蔡英文訪美行程,不管是否經過國務院授議,施藍旗的好言相勸形同下馬威,無異印證前AIT執行理事主席卜睿哲早先所放的話,美國政府會在某個時間以某種方式針對2016大選結果對美國利益的影響表達意見。

我們知道,美國與朝野黨派政治人物維持一定的管道,如果可以私下溝通,沒有必要公開放話。由於國民黨軍心渙散、整合無望,除非跑出程咬金,蔡英文勝券在握,美國只能曉以大義、企盼民進黨新政府不要表現太強的自主性。如今,施藍旗辛辣的用語「這對蔡英文而言需要有勇氣的領導力」,形同羞辱蔡英文既沒有勇氣、又沒有領導力,擺明的就是不希望她到美國去,委實不符常理,難怪AIT要趕緊跳出來澄清她並不代表美國政府。

只不過,歐巴馬政府又不是第一次刻意犯規,在2012年大選之前開放免簽證的大禮,明眼人可以看出山叔叔屬意聽話的馬英九連任,也就顧不得動作難看。此番,藍綠實力懸殊,即使美國真的意欲在背後插一刀,恐怕只會弄巧成拙,連民進黨的支持者都會強烈反彈。如果美國是為了中國領導者習近平在9月訪問送大禮,打自己的小孩給外人看,只能說自貶身價。

蔡英文經貿談判出身,不輕易露底牌,尤其是中國政策,外人無法理解到底是故弄玄機、猶豫不決、還是沒有立場,因此,程序性的「台灣共識」被指為空心菜。只不過,自從華山會議論戰之後,黨內的共識還是「台灣前途決議文」,雖不同意廢除「台獨黨綱」、卻也沒有所謂的「急獨」打算;在這節骨眼,自顧不暇的中國焦慮,只會重提老掉牙的「九二共識」,還要透過焦頭爛額的美國來施壓,只能說自曝其短。

台灣人當然「有權知道」總統候選人的中國政策,選前必須跟選民交代,卻也無庸外人置喙,這是起碼的外交禮貌。問題是,要不是中國的脅迫,獨立是絕大多數台灣人的企盼,美國人何必裝瘋賣傻?同樣地,儘管台灣與中國對於彼此的定位有相當大的分歧,美國如果想要當一個能讓人心服口服的調人,理當聽取台灣人民的心聲,豈有充當幫兇的道理,老是讓台灣穿小鞋?

明眼人都知道,中國對台灣的侵蝕由軍事威脅、外交孤立、經濟收買、到文化洗腦,早已嚴重破壞現狀。然而,中國老是把台灣嘗試走出困境的努力惡意解釋為破壞現狀,真是惡人先告狀。其實,自從1996年首度總統大選以來,台灣人民嘗過自由民主的滋味,當然不會滿足在美國呵護下的鳥籠主權,彷彿是後花園見不得人的小妾。正如日本人企盼國家正常化,轉大人的台灣人也同樣渴望在國際社會有一席之地,竟會不如彈丸之地科索

進入二十一世紀以來,美國反恐有求於中國,加上經濟表現不出色,似乎忘了大哥應有的角色。特別是歐巴馬政府巧言令色,卻掩飾不了作為霸權的左支右絀,宛如崩盤前的羅馬帝國,一支蠟燭內政外交兩頭燒,即使暫時籠絡日耳曼傭兵而苟延殘喘,終究還是亡於蠻族。要下台的政府,憑什麼頤指氣使?

*聯合報 2015/03/22