信箱︰106台北市郵政26-447

陳致中含淚退選*

民進黨發言人徐佳青日前在美國,爆料前總統陳水扁曾經向建商收取幾十億的政治獻金,同時質疑公子陳致中對台灣沒有貢獻,憑什麼可以重新入黨、及參選立委。這場向達拉斯台灣同鄉的演講錄影經過上網,引起海內外民進黨支持者的軒然大波,據傳,阿扁聞訊幾乎崩潰,而嫡系除了要求開除徐黨籍、還要主席蔡英文辭職。不過,陳致中已經宣布痛苦退選、並且轉而支持高雄市長陳菊屬意的賴瑞隆,可見民進黨2016年總統大局未必底定。

由於徐佳青隸屬新潮流,一般人的想法是陳菊不方便出手,因此由徐先向死台胞放毒、轉口內銷,再剔除陳致中的參選資格,最後由自己人跟謝長廷的人馬陳信瑜廝殺。不過,也有人解讀是蔡英文暗中授意,先不經意洩漏阿扁也有收錢、再暗示他跟馬英九是一丘之貉,藉機跟他切割;如果能因此讓阿扁回籠,不管是否真的有證據,也可以避免明年大選夜長夢多。

前鎮、小港是民進黨的鐵票區,此回議員選舉結果亮麗,只要能獲得黨的提名,幾乎是穩當選;對於黨內的派系而言,立委實力的重要指標,僅次於就是總統跟縣市長,當然是肥水不能落外人田。只不過,陳致中在上一屆立委選舉以無黨籍人士出馬,蚌鷸相爭,讓國民黨籍的林國正漁翁得利,由此可見,陳即使沒有出線上壘的機會,至少也可以玉石俱焚,特別是他背後的隱形巨人陳水扁,讓大家戒慎小心、不敢小覷。

目前民調領先的市議員陳信瑜隸屬謝長廷的福利國,究竟徐佳青是擦槍走火、弄狗相咬、還是拔刀相助,各方有不同的揣測。坦誠而言,既然蔡英文的總統候選人身分已經成定局、加上國民黨內部整合不太樂觀,她沒有主動捅蜂窩的必要,除非藍營果真掌握不利阿扁的新罪證。不過,由陳菊與陳致中攜手宣布退選,可以看出阿扁即使不喜歡新潮流,卻還是跟謝長廷的瑜亮情結無法逝去,特別是當謝要求黨對阿扁的功過比例正式定調,等於間接暗示後者的政治生命已經結束,是可忍、孰不可忍;至於背後是否有妥協性的暗盤,包括未來高雄市長接班人、或是不分區立委,當事人自然不會對外揭露。

先前蔡英文提早總統提名日程,讓新潮流措手不及、台南市長賴清德稍挫。近日,陳菊再三浮出主流媒體,可以看出仍然有所不服。當下,新潮流以戰逼,除了穩住高雄的大好江山、擋住虎視眈眈的謝長廷,未來,即使沒有割席而去的正當性,至少也有討價還價行政院長的籌碼。蔡英文好整以暇,憑藉的是選民政權轉移的企盼、以及人事的分配。福利國掌有電子媒體的優勢,可惜人算不如天算,讓親潮流有機可乘。不過,不要忘了,在政治亂局中,稍有閃失,坐天的武則天未必就是小英。

*聯合 2015/03/14