信箱︰106台北市郵政26-447

習近平老生常談九二共識*

中國近日召開全國政協、及人大兩會123次會議,國家主席習近平在參加民革、台盟、台聯小組聯組會上,強調「九二共識」是跟台灣交往的條件,同時指出認同中國跟台灣同屬「一個中國」是核心,聽來老生常談,至於所謂的「四個堅定不移」、「三個共同」、及「兩個不會改變」,只是一些陪襯的花絮。比較特別的是,他認為「決定兩岸關係走向的關鍵因素是大陸發展進步」,顯然間接承認中國能否吸引台灣才是癥結。

我們知道,今年兩會的重點在於習近平確立個人思想上的領導,也就是包括小康社會、深化改革、依法治國、以及從嚴治黨等「四個全面」,可以看出著眼點在於鞏固權力。考察他從中共十八大以來的發言,言必稱馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表、以及科學發展觀,彷彿孔孟道統,掩飾不了接班的戒慎小心,連「實現中華民族偉大復興的中國夢」都還相當空泛。對他來說,國際環境的穩定是改革發展的外部條件,因此可以預期,在十九大之前,對台政策不會有重大改變。

習近平在去年秋天接見台灣統派,疲憊中重提過時的「一國兩制」,應該是對於香港中的機械反射。隨後,陳雲林受斥、以及台辦官員陸續下放台單位,顯示他對於胡、江的對台工作有所不滿。儘管如此,即使是少康中興,在全力貪之際,除非遭到強力反彈而必須轉移焦點,勢必安內才能外,好大喜功只會落得內憂外患。因此,他重提國民黨「九二共識」的老調,應該是穩健而冒進的作法;至於「反對台獨」,如果過於高調,反而是更不利於泛藍的生存。

由於馬英九政府形同癱瘓、朱立倫整合黨人焦頭爛額,如無其他意外,民進黨總統大選儼然勝券在望,蔡英文沒有必要對於中國政策有太多著墨,「三個有利」、以及「三個堅持」,只是宣示性的交流大原則。形勢比人強,「最後一哩路」陰霾應該早已逝去,程序性的「台灣共識」或許足以應付華府之行,北京當然也沒有必要做出損人不利己的底線攤牌;因此,少數人祭出「反分裂國家法」的警訊,恐怕是反映自己嚇自己的焦慮。

野放的政治素人柯文哲是一張外卡,結合紅、白、黑衫軍之勢席捲京城,即使不問鼎九五,柯家軍勢必進軍國會,動見觀瞻。他在九合一選舉之前到延安、及井岡山朝聖,自栩熟悉毛澤東戰法,又稱自己是「文化上的中國人」,讓獨派人士老大不高興。他裝瘋賣傻,一副不知道「一個中國」是什麼的樣子;人家提「九二共識」,他說不如談「一五共識」,對方說「一國兩制」,他回道「兩國制」。觀其「四個互相」,也是以程序應付實質。東拉西扯、吃足對方豆腐,不過是緩兵之計,畢竟院轄市長沒有太多國政發言空間。然而,為了台北與上海的雙城論壇,市府增聘大陸小組府外委員,可見他有大顯身手的雄心。只不過,還不知道他打算跟民進黨演雙簧、還是取而代之。

值得注意的是,太陽花學運於國民黨政爭中崛起,前途茫茫的年輕人怪罪馬英九政府經濟傾中,進而把反中的情緒化為支持台獨,不要說國民黨百思不解、連民進黨都必須想辦法吸納,自顧不暇的中國應該不會火上加油。

*聯合 2015/03/08