信箱︰106台北市郵政26-447

總統候選人的搭檔*

明年總統大選,民進黨由現任主席蔡英文披掛上陣,應該是已經確定;相對之下,國民黨主席朱立倫似無意願,而深藍則喊出,只能接受「朱X配」、無法接受「朱配」,儘管並未指名道姓,明顯可以看出內部整合還在努力之中。在這同時,前副總統呂秀蓮對民進黨先戰喊話,蔡英文的副總統搭檔應該由黨內尋覓、不應該到外面找人,她舉菲律賓、以及印尼的前車之鑒,擔心在正副總統分屬不同政黨之下,副總統可能發動政變。

一般而言,總統候選人對於副手的考量,大致上可以分為競選上的加分、以及選上以後的輔佐。對於候選人來說,副手如果能有加分效果最好,包括地理、性別、族群、或是立場上的互補。不過,由於總統大選的焦點集中在候選人,除非是跟對手差距在伯仲之間,才會從民調上去斤斤計較可能的邊際效應,否則,還是當啦啦隊的角色居多,有時候當作惡狗咬人,很少是水乳交融者。

當然,如果黨內有相當大的分歧,不管是立場、還是派系,為了安撫競爭激烈的對手,只好勉強握手言歡,以便營造內部大團結的形象。在妥協下出線的副手,由於是就地看管,通常不會被總統信任而委以重任,上焉者滿足於代表國家出訪邦交國、或是代表總統參加國葬,中焉者甘心枯坐等老闆的臨幸,下焉者反目成仇、野心勃勃、伺機破壞、取而代之,難怪羅斯福把自己副手當賊防。換句話說,雀屏中選者往往是最不具威脅者、而不是能力最好的輔佐者。

就制度上而言,副總統的設計是備位的角色,也就是在總統不能視事時獲得真除,因此,有為者寧願入閣也不要當個深宮怨婦,譬如韓福瑞儼然就是被惡婆婆欺負的小媳婦。難怪詹森坦承每次去見甘乃迪時,自己就好像一隻烏鴉在上面盤旋,心裡很不好受;柯立芝的副手道斯講的更白,他不能幹什麼,只好每天看報紙等總統的死訊。然而,由美國戰後的經驗來看,由三分之一的總統當過副總統,不是接任、就是自己大選過關,特別是杜魯門、尼克森、以及老布希,由此可見,在一人之下、萬人之上,即使不是集三千寵愛於一身的儲君,這個位置還是具有相當的曝光戰略價值,就看每個人的修為,戲棚下等久了就是你的。

比起老牌的民主國家美國,迄今台灣的民選總統才不過三位,能觀察歸納的副手有限,未免還停留在威權時期的想像,尤其是像日立冷氣般靜悄悄的李元簇,大家津津樂道,卻未必一定要當作歸。杜魯門匆匆接手,連美國發展原子彈都不知道,誓言讓副手參與國政;事實上,包括孟代爾、老布希、高爾在內,總統都託付相當大的內政外交權力,而錢尼對於小布希來說,簡直就是言聽計從的資深顧問、無所不能的執行長、甚至於內閣制的總理。

不管任何憲政體制,除非本身實力不足,通常是在國家面對嚴重分歧、或是外來挑戰之際,才有跨黨攜手參選的必要;除非國民黨的分裂帶動民進黨的裂解,這時,才有必要以副手整合第三勢力。民選總統的職權、以及選民的期待越多,副總統分憂解的必要性日增,不再是可有可無的職位,因此,除了治理能力,應該還有貫徹黨的精神、履行政見的正直;此時輕言對外覓將,恐將自曝本身沒有人才、或是缺乏自信的窘境。

*台灣時報》社論  2015/03/05