信箱︰106台北市郵政26-447

由雄監案看政黨與官僚體系*

高雄大寮監獄挾持案落幕,矯正署立即的行政調查報告把典獄長陳世志描寫成自願交換當人質的英雄,而法務部長羅瑩雪也徐地誇獎他「遇事力斷、勇於任事、不怕犧牲、有gut」。眾人半信半疑之際,法務部的後續正式調查報告出爐,發現獄方管理鬆散、典獄長領導無方,甚至於連為何案發半個小時才接獲通報都查不出真正的原因,疑點重重。只不過,儘管有上下三十二人遭到懲處,矯正署長吳獻璋竟然保住官位,難怪立委要狀況外的部長下台。

羅瑩雪部長是「馬友友」,自從上台以來就爭議言行一籮筐,馬英九總統並未有任何的苛責;愛屋及烏,因此,即使獄政從去年就發生一連串弊端,彷彿老僧入定的羅部長根本不用使出棄車保帥的招數。其實,羅瑩雪先前就說:「如果沒有更好的人選,要我怎麼換人?」聽來相當無奈,其實是曲意呵護的態度甚明,人肉鹹鹹又能怎麼樣?反正是自己人,難怪會對於犯了大錯的下屬高高舉起、輕輕放下,這就是國民黨政府的幫派統治本質。

我們知道,國民黨政權行黨國體制,也就是以政黨掌控國家機器,儼然就是外星人寄生於人體上面。就一個殖民政權而言,國民黨在台灣的統治宛如滿清君臨中國,核心集團在地方上跟派系進行垂直的分工,騎馬打仗仰賴漢人的湘軍、淮軍,彼此共生、相安無事。然而,就像英國在亞非的間接統治,晚上睡覺還是要有人幫忙持槍守夜,國民黨當然要把吃剩下的黨政軍殘渣,賞賜給主動投懷送抱的合作者。

對於台灣人來說,不管是清治、日治、還是國治,國家自來只是外來統治者遂行政治支配、經濟剝奪、社會歧視、以及文化壓抑的工具。漢人的祖先義不帝秦,既然毅然決然避難蓬萊,當然沒有必要迎合官府,即使迫不得已,也是虛與委蛇,絕對不是心悅誠服;非我族類、其心必異,被統治者再如何南蠻舌,也不過是二等公民。當然,也有人不放棄任何機會力爭上游,特別是有保障的軍公教鐵飯碗,如果有幸進入公門、蒙上臨幸恩賜,那就是祖上積德,非得痛哭流涕不可。

有這樣的歷史脈絡,民進黨承續黨外的反體制傳統,在執政後原本應該戮力馴化官僚體系,面對劉姥姥進大觀園的困境,當然必須啟用願意配合的事務官。只不過,不少人是綠皮藍骨,上焉者陽奉陰違、中焉者給穿小鞋、下焉者伺機嫁禍,反正,選來選去,最大的贏家是永業的這批人。只可惜,一些綠營政務官不是只圖安逸、就是被蒙蔽,或是忘記理想、只求勝選,甚至於一味收編、討好下屬,失去政權是有道理的。對於這樣的沈淪,有為的公務人員當然會心在淌血。

坦誠而言,公務人員在民主國家原本就應該是變色龍,必須配合執政黨的競選承諾草擬行政措施。只不過,馬英九政權復辟以來,全力展開獵工作,不少在民進黨執政時期獲得升遷的高級文官、及將官遭到嚴格的忠貞考核,不堪羞辱者只好選擇提早退休退役。在這同時,民選的總統馬英九任命自己人當政務官,雞犬升天、無可厚非,只不過,公家機構又回到美好的過去;當上面的人無心治國、忙著跟無良的財團眉來眼去,下頭的人悠閒泡茶,百姓的食衣住行要如何寄託?

*台灣時報》社論  2015/03/01