信箱︰106台北市郵政26-447

還給西拉雅族人應有的原住民族身分*

新正初六,台南市長賴清德率領西拉雅族人北上,向台北高等行政法院遞狀提出行政訴訟,希望法院能撤銷原住民族委員會及行政院不同意族人登記為原住民族的處分、並判決西拉雅族為台灣的原住民族。不過,原民會表示,台灣地狹人稠、經過歷史變遷及通婚等因素,使得平埔族的認定相當困難;又根據馬偕醫院林媽利教授的研究,全台灣有七八成人口都有平埔族血統;另外,如果西拉雅族要求取得原民身分,要求比照工作、教育、及考試的保障,因此在認定上必須審慎辦理。

根據台南市政府的統計,目前西拉雅族人約有一萬五千人,主要分布於新港、大武壠、目加溜灣、蕭壠、及麻豆等四大社,是最早與漢人、及荷蘭人接觸的台灣原住民族,留下珍貴的羅馬拼音新港文書。近年來,國際學者漸漸有共識,台灣是人類南島民族的發源地;又根據中央研究院士李壬的研究,台灣的南島民族起源於台南,然後逐漸南北遷徙擴散全島各地,特別是目前的阿美族、卑南族、以及噶瑪蘭族,與西拉雅族的血緣語言最近。

由於西拉雅族人在大航海時代面對外人的侵犯,不只是傳統領域被蠶食鯨吞,連語言文化也在同化的壓力下凋零沒落,在清治、日治時期分別被列為熟番、以及平埔族。在戰後,國民黨政府以一紙確認選舉人資格的行政命令,硬生生剝奪包括西拉雅族人在內的諸多平埔族人的原住民族身分。解嚴過後,族人積極參與原住民族權利運動,台南市政府終於承認西拉雅族為「市定原住民族」,並且積極幫助爭取恢復族人的原住民族身分,然而,卻一直面對原民會的橫加阻撓。

原民會反對的主要理由是西拉雅族人過度漢化,以致於無法辨識跟認定,因此編列預算,要求平埔族必須先復振語言文化、振興傳統祭典再來說,基本的態度是拖拖拉,甚至於把平埔族當作競爭資源的敵人。問題是,平埔族的身分是與生俱來的,豈可因為站在第一線與外人短兵相接、被迫學習外來統治者的語言文化,就要被國家蠻橫剝奪?更何況,如果以同要的標準來衡量現有五十四萬具有原住民身分者,尤其是無奈離開原鄉而居於都會區者,豈不是要陷族人於不義?

其實,有平埔族血統不等於有原住民資格。對於大多數具有原住民族身分者而言,在官員的誤導下,未免擔心排擠效應,這是人之常情。然而,誠如台南市民族事務委員會主委汪志敏(族)所言,「中央應調度資源,而不是逃避問題」,原民會應該積極評估西拉雅族恢復身分後所需要的預算,而非一副事不關己的態度。事實上,當年國會減半之際,原住民席次由八席減為六席,已經預留減緩可能對於平地原住民族政治參與的衝擊,少數政客不應害人害己。

我們必須指出,多年來對於原住民族權利保障的論述,主要建立在歷史上漢人對於平埔族的政治支配、經濟掠奪、社會歧視、以及文化同化,國家必須加以補償;事實上,平埔族所遭受的欺壓凌辱,血淚斑斑,恐怕不是在殖民統治後期才接觸外人者所能體會。然而,目前的所有保障跟福利只限於最後一波的受害者,卻之不恭,情何以堪?我們只能寄望在明年的總統大選,還平埔族人歷史公道。

*台灣時報 社論  2015/02/25