信箱︰106台北市郵政26-447

柯文哲送給民進黨的情人節禮物*

台北市長柯文哲的競選發言人潘建志醫師宣布參選立委,前往競選辦公室成立大會站台,民進黨市議員吳思瑤質疑他既然早先已經宣布要讓台北成為「非戰區」,為何現在卻又朝盟軍開槍,在情人節的日子,「真心換絕情」。問題是,柯文哲未必把民進黨當作夢中情人,一夜激情過後,頂多只是競爭的同路人、甚至於可能取而代之。

柯文哲的快速竄紅崛起,除了有他個人旺盛的企圖心、以及抓住社會脈動的能力,當然還要拜賜馬英九政府的無能、以及郝龍斌市長的顢頇,更重要的是被派系綁架的民進黨欺善怕惡,一軍不敢披掛出陣、既擔心二軍代理人選不上、又不願意呂秀蓮搶珠,寧願拱手讓人。因此,去年底的九合一選舉,民進黨在六都是取四而已,不應該把台北市記在自己的功勞簿上。

基本上,代議政治就是政黨政治,因此,獨立參選人要異軍突起,多半是在現有政黨氣虛衰頹之際。近年來,國民黨政權因為政績不佳而天怒人怨,最大的在野黨卻未能趁勝追擊,所謂第三勢力的聲音時有所聞;政治素人柯文哲倉促成軍,散兵游勇卻能一舉奪冠,就是毫不客氣吸納綠營的外部效益,以吸星大法接收白衫軍、黑衫軍的憤怒,連早先的紅衫軍也象徵性整合。

柯文哲打著「在野大聯盟」、誓言當「全民的市長」,其實是以「二二八受難者家屬」穩住民進黨的支持者為基礎,再以推崇蔣經國為「台灣政治典範」來拉攏痛恨國民黨的親民黨。當連戰、及郝柏村辱罵對手為「皇民之後」,國民黨本土派含淚不投票,只剩下新黨死士的連勝文也只能束手就擒;眾人攻入長安,論功行賞,已經沒有民進黨的份了。

回顧民進黨主席蔡英文在選前接受訪問表示,希望柯文哲當選後能和綠營縣市首長有相互討論的機會,然而,柯文哲卻以「契約不是這樣寫」來回應,可以看出刻意跟民進黨保持距離、不願意非綠選民有任何聯想。同樣地,柯文哲的競選總幹事姚立明在選後爆料,當時的策略就是刻意要和綠營切割,特別在選前三天舉辦「台北七步走」活動、「光明正大」遠離市中心,就是要避開蔡英文的掃街車隊、以免被貼標籤;雖是得意忘形,卻難掩柯文哲陣營有進攻洛陽的雄心。

蔡英文選前和柯文哲非正式結盟,彼此相互奧援、分享票源;民進黨議員缺乏母雞帶隊,樂得分享柯文哲的光芒,急功近利;只不過,人無遠慮必有近憂,當柯文哲全國趴趴走,儼然就是總統候選人之際,民進黨很難寄望把他綁在天龍國,而位於建國南路二段的政策辦公室就是更上一層樓的指標;其實,當廉政委員會成員一字排開,還以為是不分區立委的政黨名單,而潘建志只是柯家軍投石問路的第一炮,民進黨怪不得人。

近年出現的新興公民團體,不只是反政黨、反政治,他們對於現有的經濟結構、以及國家定位極端不滿。當年國、民兩黨聯手修憲將國會席次減半,目的是把壟斷的政黨板塊凍結;兩黨近日競相拋出憲改議題,大體上只是同意降低不分區門檻,丟出骨頭安撫。然而,柯文哲揭弊反財團的作為,未必代表明確的財富分配立場。陳勝、吳廣揭竿起義反秦,楚漢爭霸,驍勇善戰的項羽最後自刎於烏江,誰是劉邦?

* 2015/02/17