信箱︰106台北市郵政26-447

立委補選後的民進黨*

此回立委補選結果,綠三藍二,維持選前的國會席次分配。有人歸咎因為復興航空失事,讓民進黨不方便在選前舉辦大型造勢晚會,特別是南投、以及苗栗。果真如此,那表示國民黨的地方派系仍有相當實力,即使先前因為不滿黨中央的打壓而對縣市長選舉有所卻步,立委跟地方民代則是自身的命脈,不能不奮力護盤。相對之下,民進黨在非都會區的基層耕耘仍有待努力,尤其是中北部。

民進黨原本是期待趁勝追擊、進一步擴大九合一選舉的紅利,因此,這樣的投票結果只能說平盤、甚至於稍有挫折。其實,回顧早先的縣市長選舉,民進黨在驚險中六都取四、其他縣市也大有斬獲,與其說本身的實力已經成功滲透地方,倒不如說國民黨的內鬨;原本以為中兩百萬的樂透,開出來卻是一千萬,未免喜出望外。因此,這也是民進黨在總統大選前好好檢討評估的契機。

對於民進黨主席蔡英文來說,由於個人聲望達到空前未有的最高點,當然希望順勢成為黨的總統候選人,不願意半路出攔路虎而節外生枝,因此運作提早完成黨內的提名時程,必須在農曆過年前領表、在三月中完成初選民調。只不過,當國民黨還在療傷止痛之際,再加上中選會尚未決定是否總統與立委選舉合併舉行,提名作業比往年提早一個月,當然引人非議是否量身訂做,也就是球員兼裁判的質疑。

蔡英文對外的說法是一切完全照黨的規矩來進行,聽起來完全合乎程序正義。只不過,中常會「一致的看法」反映的只是派系之間的合縱聯合,黨內「絕大多數人的想法」未必能讓支持者心服口服,因此,她在媒體前面向蘇貞昌表示未事先打招呼而致歉,其實就是沒有必要的吃豆腐。當然,關鍵在於囊括半壁天下的新潮流,究竟他們要跟蔡英文合作、還是競爭,似乎內部沒有共識而採取開放態度,反正兩邊押寶,總是穩賺不賠,端賴是否決心賭大贏多。

早在上回大選前就有蔡英文找賴清德搭檔的風聲,彼此相敬如賓。只不過,此番議長選舉,蔡英文喊出一致投票,台南市議會因為同志跑票而馬失前蹄,無意中衍生雙方的齟齬。當下,賴清德拒在議長李全教賄選官司清之前到議會備,外人都可以看出他頗有更上一層樓的鴻鵠之志。其實,不管是選後、還是近日的政治人物聲望調查,賴清德都領先蔡英文,因此,如果有機會進行美國式的馬拉松初選,誰是最佳的總統候選人還很難說。

令人納悶的是,民進黨中執會近日決議,總統候選人必須在去年319日前入黨才有資格登記參選,與先前在台北市採取開放的模式儼然不同,至於區域立委選舉,似乎仍有所謂「在野整合」的空間。由此可見,如果依據民調聲望決定初選,蔡英文最擔心的應該是台北市長柯文哲;換句話說,蔡英文先是讓柯文哲擋掉呂秀蓮,現在又利用他的光芒壓制賴清德。只不過,人算不如天算,民進黨要柯文哲死守山海關,他未必甘願當個牧羊的蘇伍,時勢比人強,豈知會不會跑出一個安祿山?

話又說回來,柯文哲的媽媽被問到,此回救災動作有點慢,她的回答是,那不是他的專長,畢竟,還必須念點書來準備。既然首善之都可以邊做邊學,反正選民不在意,總統又如何?

*《聯合報 2015/02/08