信箱︰106台北市郵政26-447

害死打火兄弟的地方政治共犯結構*

桃園新屋日前一家保齡球館發生大火,六名衝鋒陷陣的消防隊員不幸殉職,由於這幾位都是二十幾歲的打火兄弟,消息傳來令人為之鼻酸。到目前為止,行政調查的方向集中在現場指揮官的調度是否有人為缺失,特別是標準作業程序有無、以及確實遵循與否。不過,最新的消息是前副縣長葉世文在去年召開專案會議,修改「農地利用案件處理流程」,涉嫌為百餘違建解套,應該是害死勇消的幕後最大黑手。

另外,根據檢方及監察院的調查,這棟三層樓的鐵皮屋是二十年的大違建,過去六年來將近三十次的安檢,只有一次通過,卻能輕罰過關無事,真是神通廣大;在去年,球館又被檢舉違規情結重大,照規定必須在一個月內拆除,然而,相關人員卻逕自列為無立即拆除必要,終於釀成大禍。據了解,業者兄弟本身是義消,卻能長年違規使用,應該是有民意代表在背後撐腰,才有可能安然無事。果真如此,這是典型官僚與土豪劣紳勾結的例子。

台灣經過二十多年來的民主化努力,重心集中在中央政府的改革,包括國會全面改選、以及總統直選,地方政治依然停留在傳統的扈從關係;大體而言,選民服務還是選票的來源、甚至於獻金的保障,特別是位於灰色地帶的違規案件,小自違規紅單塗銷、大至會鬧人命的違建緩拆。換句話說,儘管縣市長是民選的,主管對於地方民代卻是投鼠忌器,只要能睜隻眼、閉隻眼,似乎沒有必要跟自己的預算過不去。在這樣府會一家親的氛圍下,不肖的基層就有放水的空間,形成刁民、民代、以及官員的食物鏈。

去年底,新竹市違建公寓大火燒死一對小姊妹,五樓的住宅竟然可以改建為十層高的大樓,令人咋舌不已;不久,台北南港又發生違建大火奪走一條人命,經過媒體揭露,大家才赫然發現,全國各地縣市政府的違建拆除預算普遍低落,根本趕不上違章增建的速度。既然有暴利可圖,黑心的屋主心存僥倖,現有的拆除制度根本就是虛應故事,簡直是沒有把百姓的人命看在眼裡,尤其是經濟條件弱勢的勞工、或是剛進入職場的年輕人。

我們以為,新上任的縣市首長應該出面自清,清清楚楚交代到底原本所提出來的預算就是象徵性的、還是被民代硬是刪除到杯水車薪?換句話說,到底地方政府的行政與立法關係,究竟是首長在編列預算時,就為了討好民代而自我閹割?還是議會審查預算蠻橫無理,故意讓拆除大隊無米可炊?或者根本就是兩者你情我願、狼狽為奸,人情作足、相安無事,只要祈求不要出事、或是鬧人命就好?有良心的父母官,應該勇敢破除邪惡的共犯結構。

最後,這次桃園大火也顯消防裝備器材嚴重不足的老問題,譬如起碼的消防衣帽鞋、空氣呼吸器跟面罩、以及救命器,更不用說可以在火場搜尋人命的影音生命探測器及簡易型光纖搜索鏡、或是避開閃燃或爆炸的紅外線熱顯像儀。儘管中央政府決定籌措一億兩千萬元,購買熱顯像儀、救命器、及五用氣體偵測器等供地方使用,我們也必須指出,人命關天,地方政府每年跨年晚會及煙火施放,動輒花費百千萬,彷彿在燒紙錢一樣、毫不手軟,不應消極坐等消防署的注。

*台灣時報》社論  2015/01/31